Озеро Манитоба

Озеро Манитоба является тринадцатым по величине в Канаде

Карта озеро Манитоба

Озеро Манитоба является тринадцатым по величине в Канаде и занимает 33-е место в списке самых больших пресноводных озер мира. Его название означает «дорога духов» и происходит от алгонкинского maniot-bau или maniot-wapau. Но есть и другая теория, согласно которой, свое имя озеро получило из языка Кри, в котором слово «маниотапу» означало глухой звук, получаемый при стуке волн и камней. По легенде, этот звук издает дух, бьющий в барабан. Провинция, в которой находится этот водоем, получила свое название именно в честь этого озера.

 

Находится этот водоем в центральной части страны, в 75 км. от города Виннипег. Площадь составляет почти 5 тысяч км2, а длина 200 км. Самая большая ширина – 45 км. Озеро само по себе мелкое, самое глубокое место всего 20 метров, а в среднем - 7 метров. Интересно, что оно является частью бывшего приледникового озера Агассис. «Питается» озеро из нескольких мелких рек и соединяется рекой Дофин с другим известным озером этой местности - Виннипег. Озеро Манитоба является самым маленьким из трех озер провинции.

 

Рыбалка и отдых на озере

Это озеро является любимым местом отдыха как канадцев, так и туристов. Добраться до него можно из города Виннипег. Общественный транспорт в эту местность не ходит, поэтому туристам приходится брать машину на прокат.

 

Рядом с оз. Манитоба располагаются базы отдыха и кемпинги. Преимущественно это место интересует любителей рыбалки. В водах этого озера обитают следующие виды рыб: судак, сиг, северная щука, желтый окунь, карп и другие. Также оно населено водоплавающей дичью.

 

Озеро Манитоба

Отличная в этой местности и зимняя рыбалка. Лед в этом озере появляется с середины ноября, а в январе его толщина достигает метра (иногда и больше). В это время года здесь отличная рыбалка на сига и окуня.

 

Летом здесь популярен пеший туризм, катание на велосипедах и отдых с палатками.

 

Местные жители в жаркое время года любят отдыхать на соседнем озере Виннипег, где есть чистые и красивые пляжи, одним из которых является Grand Beach. Здесь же ежегодно в начале августа проводят крупный этнический фестиваль (исландский фестиваль Манитобы), на который приезжает 50000 посетителей. Он проводится с 1890 года и до сих пор остается популярным. На этом мероприятии проводят фестиваль народной музыки, различные забавные соревнования и запускают фейерверки. Еще здесь можно увидеть настоящие одежды викингов.

 

Летом в этой местности отдыхают любители кайтсерфинга и виндсерфинга, а зимой любители сноукайтинга, езды на снегоходах и лыжах. Около озера можно остановиться как в палатках, так и в ближайшем городке, где можно найти коттедж или гостиницу.

 

Интересные факты

1. Озеро было открыто путешественником из Франции Пьером Ла Верандри в начале 18-го века.

 

2. На одном из берегов озера находится орнитологическая станция, которая является самой крупной в стране. Здесь изучают миграцию, поведение и жизнь многих видов птиц, которые живут в этой местности.

 

3. Есть легенда, связанная с этим озером. А может и не легенда, а слухи или правда. Согласно им в водах этого водоема живут реликтовые виды животных огромных размеров. Так, в 50-м году прошлого (XX) века местный рыбак выловил большой скелет (2,5 метра высотой). Через некоторое время определили, что кости принадлежат вымершему животному. Несмотря на это, некоторые местные жители и ученые считают, что там живет доисторическая рептилия, подобное Лохнесскому чудовищу, но доказательств тому до сих пор нет. Этому существу даже дали название – «Manipogo».

 

4. До некоторых рыбных мест не добраться даже на машине, поэтому рыбаки нанимают самолет.