Монреаль

Монреаль – смесь богатой европейской традиции и современности

Карта Монреаля

Может быть, Торонто и обогнал Монреаль, став самым крупным городом Канады, но Монреаль не имеет конкурентов по разнообразию и привлекательности. Это смесь богатой европейской традиции и современности. Монреаль находится на самом большом острове в архипелаге, расположенном вниз по течению от места слияния рек Оттавы и св. Лаврентия.

 

Чтобы инстинктивно прочувствовать, если не логически понять, почему именно на этом месте расположен город, советуем отправиться на экскурсию на моторном катере от Старого порта до порогов Лашин. Пенящиеся воды препятствовали дальнейшему ходу судов, направлявшихся в океан, вверх по течению. Здесь же суда, идущие в глубь страны и в обратном направлении, перезагружались. Грузы охранялись. Миссия Виль-Мари, основанная в 1642 году Полем де Шомеди Мезонневом (1612-1676), скоро превратилась в базу для исследователей и «лесных бродяг», а также мореплавателей, которые занимались торговлей мехом.

 

Современный Монреаль

Современный Монреаль

Ранее город был окружен двумя рядами каменных стен. Теперь в старой части Монреаля находится больше всего исторических построек во всей Северной Америке. Город больше не является центром канадской экономики, хотя на «Уолл-Стрит» - улице Сен-Жак до сих пор находится множество банков. Эта улица смогла оправиться после кризиса, пережитого в середине XX столетия, и превратилась в центр как для местных жителей, так и для туристов. Восстановление близлежащего Вье-Порт (Старого порта) - места отдыха и проведения досуга - прибавило городу привлекательности.

 

Развитие Монреаля в XIX веке и превращение его в коммерческую и промышленную столицу страны, а также в крупный порт происходило вместе со строительством обходного пути на порогах реки св. Лаврентия на канале Лашин (1825 год). Также влияние города возросло с постройкой железных дорог, включая Canadian Pacific (Канадскую Тихоокеанскую дорогу), у которой здесь находилось центральное управление. Иммигранты приезжали из Великобритании и Ирландии, и поэтому на протяжении нескольких десятилетий большинство населения в городе составляли англоязычные жители. Это соотношение изменилось, когда в зарождающихся отраслях промышленности стали работать франкоговорящие жители из сельской местности. Они обосновались восточнее бульвара св. Лаврентия, а англоязычные - западнее. Самые богатые из них строили прекрасные особняки у подножия горы Мон Руаяль. Эта гора является самым значительным природным ориентиром города.

 

Монреаль

В начале XX века «центр тяжести» города переместился на запад, отражая реалии времени - господство англофонов в экономике. Но с начала 50-х годов XX века Монреаль становится центром Тихой Революции Квебека. Этот процесс шел параллельно с изменением городского пейзажа. Башня на площади Виль-Мари в форме креста стала первым городским небоскребом. Теперь в Монреале вырос просто лес небоскребов. Под городскими улицами стали строить Подземный Город там находится множество магазинов, станций, развлекательных заведений и прекрасное новое метро. Таким образом, сформировался полностью автономный подземный мир, защищенный от суровой монреальской зимы. Это было в эпоху правления мэра Жана Драпо, яркого политического деятеля, который занимал свой пост на протяжении 29 лет. Начиная с 70-х годов XX века и по сей день, англоязычные жители Монреаля, раздосадованные тем, что французский язык стал преобладать во всех сферах общественной жизни, стали покидать город.

 

Может быть, в Монреале и нет Семи холмов, как в Риме, зато здесь проживает 200 000 итальянцев. Сюда стали стекаться иммигранты со времен Второй мировой войны. Этнический состав иммигрантов, которые сейчас составляют более ⅕ части всего населения, довольно многообразен. Однако их приток не смог смягчить противостояние англо- и франкоязычных жителей.

Интересные заметки

История Монреаля

Моменты в истории Канады

Смотрите также