Горы Аппалачи

Горы Аппалачи

И хотя ее не найти на карте, таинственный дух этой страны, рожденной среди древнейших на планете гор Аппалачи, зовет к себе не только исследователей, но и многочисленных туристов. Это здесь в тени тюльпанного дерева, среди зеленых холмов, уютных долин, полноводных рек и величественных горных вершин жили американские первопроходцы исчезнувшего индейского племени. Вся их жизнь была связана со знаменитой горной системой Аппалачи.

 

Многочисленные горные хребты, входящие в ее состав, параллельными рядами тянутся с северо-востока в направлении юго-запада, проходя по территории США и Канады. Условное деление гор на северную и южную части произведено по впадинам Кохок Гудзон и Гудзон-Шамплейн. Самой большой вершиной северных или Белых гор является гора Вашингтон. Южную часть украшают Голубые горы с вершиной Митчелл. Эта горная территория не подвергалась действию разрушительных процессов оледенения. Поэтому богатая флора и фауна в этом месте соответствует тем далеким временам. Именно здесь сохранились самые древние леса континента, в которых по-прежнему растут секвойя, кипарис, магнолия, сахарный клен, желтая береза, белая сосна. А среди них можно встретить разнообразных животных, начиная, от белого волка до аллигаторов и лесного бизона на территориях охраняемых заповедников. Наступая на Атлантический океан, горы образовали сложную береговую линию, создав множество островов, заливов, удобных для строительства портов и больших городов. Тем более что богатство полезными ископаемыми, такими как каменный уголь, нефть, серебро, кобальт, материалы для строительства, относительно простые методы их добычи создали все условия для комфортного проживания людей. К таким городам относится и Нью-Йорк, расположенный в устье реки Гудзон на низменном острове Лонг-Айленд.

 

Северные Аппалачи

Горы Аппалачи (карта)

Северные Аппалачи, проходящие по территории Канады, отличаются по своему строению и внешнему виду от южной части. Их рельеф сформировался под действием сильного оледенения, и представляет собой огромные холмы и плоскогорья, среди которых выступают хребты. Материковый ледник, укрывавший всю поверхность, скруглил и отполировал вершины гор, углубил речные долины. Между ними находятся долины с плодородной почвой. До сих пор видны следы ледников в виде мореных отложений. Горы покрыты смешанными и хвойными лесами. Чем дальше на север, тем ниже горы, переходящие в плоскогорье с отдельными останцами, например, в виде горы Монаднок. К северной части Аппалачей принадлежит и горный массив Адирондак. Он находится между озером Онтарио и долиной реки святого Лаврентия. Река является условной границей, отделяющей горную систему Аппалачи от Канадского щита. Горная цепь Аппалачей достигает в Канаде восточной части провинции Квебек и Приморских областей страны, среди которых Остров Принца Эдуарда Ньюфаундленд, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Самые северные отроги гор, расположенные на полуострове Гаспеси, находятся под охраной национального парка Фориллон, созданного в 1970 году. В этом месте величественно возвышаются над водами залива святого Лаврентия крутые 200-метровые скалы. Увидеть их можно, совершив экскурсию по Международной Аппалачской тропе, протяженность, которой, составляет 650 км.

 

Спустившись к Атлантическому океану горные хребты, образовали полуострова и заливы. Среди них знаменитый залив Фанди. В этом месте планеты наблюдаются самые высокие приливы. А рядом с островом Ньюфаундлен, где кончаются Аппалачи, расположен материковый шельф под названием Большая Ньюфаундлендская банка. Здесь встречаются сразу несколько океанских течений, принося в это место большое количество рыбы, что делает путешествие в древние горы еще более привлекательным.

Win line. Ставки от профессионалов. Букмекерская компания.