Побережье залива Фанди в Нью-Брансуике

В заливе Фанди удивительные приливные волны. Таких нет ни в одном водоеме мира. Здесь зафиксированы самые большие приливные волны в мире – примерно 15 метров. Высота волн обусловлена формой залива – воронкой. В начале воронка широкая и глубокая, а в центре – узкая и мелкая. Каждый день эти волны переносят примерно 100 миллионов тонн воды. Это представляет собой прекрасное зрелище.

 

Посетители залива должны быть осведомлены о разнице между высокими и низкими приливами и о скорости, с которой волна подступает к берегу. Необходимо также внимательно изучить таблицу приливов и отливов, прежде чем совершать прогулку по пляжу. (В туристических бюро по всему региону есть информация о расписании приливов и отливов.) Также помните о том, что залив Фанди знаменит своими туманами.

 

Сент-Андрус и острова залива Фанди

Сент-Андрус

В 1604 году Сер де Монт и Самюэль Шамплейн выбрали крошечный островок на реке Сент-Круа на границе Нью-Брансуика и штата Мэн для своего первого поселения. Однако, проведя в нем зиму, они вынуждены были покинуть это поселение и отправиться в Порт-Ройал на побережье полуострова Новая Шотландия. Сегодня остров Сент-Круа, который просматривается с дорог по обеим сторонам американско-канадской границы, является достопримечательностью мирового значения. Однако если вы захотите побывать там, вам понадобится собственная лодка.

 

Бухта Пассамакоди – это место проведения летнего отпуска и популярный курорт у преуспевающих американцев и канадцев. Центральной достопримечательностью является город Сент-Андрус. Когда-то он был процветающим торговым портом, а сейчас стал курортом и рыболовным портом. Улицы были названы в честь 15 детей короля Георга III. Самыми значительными достопримечательностями города являются местный дом-музей шерифа Эндрюса 1820 года и Ross Memorial Museum 1824 года, обставленный элегантной мебелью.

 

Остров Дир и Кампобелло

Остров Кампобелло

Если у вас в распоряжении есть полдня, то вам придется по душе экскурсия по островам бухты Пассамакоди. От острова Letete можно доехать на бесплатном пароме до острова Дир (паромы в бухте). Здесь можно наслаждаться солеными морскими брызгами и дышать бодрящим морским воздухом. Затем простенький паром довезет вас до острова Кампобелло. Во время поездки вы сможете прекрасно разглядеть водоворот Old Sow, не подъезжая к нему слишком близко.

 

По Международному подвесному мосту Рузвельта (такое длинное имя для такого короткого моста!) можно добраться до Любека, штат Мэн, а затем по трассам US1 и Мэн 189 до канадской границы. Если позволит время, остановитесь в Ganong Chocolatier Plant в Сен Стефан – вы не пожалеете.