Монктон и форт Босежур

Монктон

Монктон

Город первоначально назвали Излучиной, поскольку он находился в излучине реки Птико-диак. Затем Монктон превратился в транспортный узел – центр железных дорог всех Приморских провинций. Здесь также находилось огромное Канадское национальное депо по техническому обслуживанию. Депо закрыли в 1989 году, но город стал телекоммуникационным центром Канады. Этому процессу помогло официальное наличие в городе двух языков. Монктон стал неформальной столицей Акадии. Около 30 процентов населения города – потомки возвратившихся жителей Акадии.

 

Волны залива Фанди переходят в реку Птикодиак. Волна, предшествующая наступающему морскому приливу (приливной вал), хорошо просматривается с Boreview Park (ул. Main & King) в центре города. Приливной вал может варьировать от мелкой зыби до волн высотой 0,6 метра (хотя обычно это зыбь). Все зависит от фазы луны. Но обычно более впечатляющее зрелище – это огромный поток воды, который следует за приливным валом, и стремительное поднятие уровня воды. Река Птикодиак превращается из небольшого ручейка в широкий чистый канал.

 

Форт Босежур

Форт Босежур

Форт Босежур возвышается над болотами в бассейне Камберленда. С него открывается вид на перешеек Шиньекто, отделяющий Нью-Брансуик от Новой Шотландии. Строительство этого форта французами было завершено в 1751 году. Через четыре года его атаковали солдаты регулярной британской армии и добровольцы из Массачусетса под предводительством полковника Роберта Монктона. Форт сдался после двухнедельной осады. Командующему французской армией De Vergor разрешили вывести свои войска с развевающимися знаменами и с играющим оркестром.

 

Форт переименовали в Камберленд и построили в нем новые оборонительные сооружения. Во главе стоял полковник Джозеф Горхэм из американского Королевского полка солдат. В 1776 году крепость отразила осаду повстанцев из числа жителей Новой Англии. Крепость заново укрепили ввиду возможной атаки Соединенных Штатов в войне 1812 года. Форт был окончательно оставлен в 1835 году.

 

Укрепления на вершине холма в форме звезды представляют собой впечатляющее зрелище, а пушки и минометы напоминают о днях войны.