Полуостров Авалон

Полуостров Авалон – самая густонаселенная часть Ньюфаундленда

Полуостров Авалон

Полуостров Авалон связан с центральной частью острова узким перешейком. Это самая густонаселенная часть Ньюфаундленда, имеющая насыщенную событиями историю. Здесь множество живописных пейзажей и незаселенных мест. Из Сент-Джонса проводится множество экскурсий на полуостров.

 

Живописное поселение Ферриленд на полуострове Авалон – место проведения крупномасштабных археологических раскопок колонии Авалон, которая была основана британским исследователем лордом Балтимором и 11 переселенцами в 1621 г. Это была первая попытка Балтимора создать в Новом Мире независимую колонию, которая бы выживала за счет рыбной ловли, земледелия и торговли и была бы основана на твердых принципах религиозной терпимости.

 

К концу следующего года в колонии уже жили 32 переселенца. Население продолжало расти, и течение долгих лет поселение Балтимора оставалось единственной успешной колонией этого региона. И хотя археологам удалось раскопать только 5% колонки, это место стало одним из самых цепных источников артефактом периода ранних европейских поселений Северной Америки. В южном конце полуострова находится единственная в провинции колония морских птиц, до которой можно добраться пешком, – экологический заповедник мыса св. Марии (Cape St. Mary's Ecological Reserve). Короткая тропа ведет вдоль красивейших скал к месту, где всего в нескольких ярдах от крутого берега на скале устраивают свои гнезда около 8000 бакланов.

 

В юго-западной части полуострова, возвышаясь над въездом в город Пласеншия (Placentia), стоит Кастл-Хилл (Castle Hill). Эта французская крепость датируется 1632 г., она защищала город, а теперь с ее развалин открываются чудесные виды на побережье.

 

В центре полуострова находится пустынный участок земли размером 997 км² – Avalon Wilder-ness Reserve. Для того чтобы попасть сюда, необходимо разрешение. Здесь обитает множество животных, включая стадо карибу.

 

Севернее и Южнее Сент-Джонса

Полуостров Авалон

Во время поездки на 64 километра в северном направлении вдоль Marine Drive перед вами предстанет Атлантика во всем своем величии, с высокими скалами и пляжами, о которые разбиваются большие волны. Однако самой популярной достопримечательностью является Мыс Копья (Cape Spear), находящийся на юго-востоке (маяк закрыт с конца сентября по середину июня). Это самая восточная точка в Северной Америке. Маяк, построенный здесь в 1836 году, был реставрирован и приобрел свой первоначальный вид, хотя его функции и выполняет современная световая станция. Это самый старинный маяк, сохранившийся в Ньюфаундленде. Рядом находится двухэтажный дом смотрителя. Классические пропорции здания создаются, в том числе, благодаря ложным окнам.

 

Южнее на шоссе 11 и 10 открывается прибрежный пейзаж Ньюфаундленда. Небольшая рыбацкая деревушка Петти-Харбор с «сушилками» довольно живописна. Поэтому ее выбрали как место съемок нескольких фильмов. Гавань Бей-Буле гораздо больше. Это первое место в Ньюфаундленде с английским топонимом (когда-то здесь обитала bull bird - люрик). Bay Bulls, Witless Bay и Cape Broyle являются местом начал экскурсий на лодках, вокруг островов Great, Green и Gull, известных под общим названием Witless Bay Ecological Reserve. На острове обитают чайки, гагарки, кайры и тупики, которые стали одним из символов Ньюфаундленда. Также, в период с середины июня до конца июля, здесь можно видеть китов, которые пожирают мойву.

 

Западнее Сент-Джонса

Полуостров Авалон

Всего в 16 километрах западнее Сент-Джонса находится побережье бухты Консепшен. Здесь располагались некоторые из самых ранних и красивейших поселений Ньюфаундленда. Симпатичный городок Brigus ассоциируется с американским художником Рокуэллом Кентом (1882-1971), у которого здесь была летняя студия, и с неукротимым моряком – исследователем Арктики капитаном Бобом Бартлеттом (1875-1946). Его коттедж Hathorne (закрыт с середины октября по май).

 

В соседнем городе Кьюпидс (Cupids) колония была основана еще раньше, чем в Ферриленде. В 1610 году купец Джон Гай из Бристоля приехал сюда с 39 колонистами и основал первую официальную английскую колонию в Ньюфаундленде. Годом позже ренегат из королевского флота Питер Истон, «адмирал-пират», основал крепость в Harbour Grace на севере. Впоследствии он провернул множество успешных крупных дел, что позволило ему, уволившись, жить в роскоши в Европе. На месте этого порта сейчас расположен музей Бухты Консепшен. Экспозиции музея посвящены многим страницам истории города, а также его роли в трансатлантической авиации. Здесь проходили многие первые полеты, например, полет Амелии Эрхарт через Атлантику в Ирландию в 1932 году.

 

Также в городе Heart's Content с видом на бухту Тринити многое напоминает о связях Ньюфаундленда с Европой. Именно сюда в 1866 году после предыдущих попыток был успешно доставлен телеграфный кабель на пароходе «Great Eastern», самом большом корабле своего времени.

 

Для связи Ньюфаундленда с внешним миром служит паром, который доезжает до города Северный Сидней в Новой Шотландии. В национальном музее Castle Hill, который был построен на холме в виде бункера, проводятся выставки, посвященные горькой истории присутствия французской империи в этой части Северной Америки. К югу от залива Пласеншия проходит дорога, похожая по форме на американские горки. На ее крутых поворотах открываются потрясающие виды на скалистую бухточку Cape Shore, находящуюся в самом низу. На самом краю острова расположен красивейший птичий заповедник в Ньюфаундленде – Cape St. Mary's Ecological Reserve. На Bird Rock (Птичьем утесе), на который поднимается горная тропа, находится самая большая колония олушей в Северной Америке.