Сент-Джонс

Сент-Джонс – столица Ньюфаундленда

Сент-Джонс

Итальянский исследователь Джон Кабот вызвал огромный интерес к Ньюфаундленду (после путешествия в 1497 г. по поручению короля Англии Генриха VII), когда он описал «море, кишащее рыбой так, что если просто закинуть в него корзину, достанешь ее обратно с рыбой». Кабот положил начало массовым переселениям в Новый Мир, а Сент-Джонс стал центром рыболовного промысла и одним из самых древних и оживленных поселений. И сегодня в Сент-Джонсе море кормит многих: здесь ловят рыбу, ведутся нефтепоисковые работы, в порт прибывают корабли из сотен стран. Жители Сент-Джонса известны своим гостеприимством.

 

Сент-Джонс прекрасно защищен от морских штормов гаванью, похожей на фьорд. Столица Ньюфаундленда была основана в 1583 году, когда сэр Хэмфри Гилберт приплыл сюда и завладел островом от имени королевы Елизаветы I. Расположение города рядом с гаванью повлияло на его рост и последующую историю. Это характерно для большинства крупных городов по всему Атлантическому побережью Канады.

 

Рыбаки из Нормандии, Бретани, Португалии и Англии проводили здесь зимы еще до прибытия Гилберта. Однако постоянные постройки стали появляться здесь только после прибытия Гилберта в 1583 году. Атаки французов, набеги пиратов и разрушительные пожары оставили свой след в архитектуре городских построек Северной Америки самого раннего периода. Все же большинство строений были времянками, поскольку «Матушка Англия» на протяжении долгого времени не поддерживала идею постоянных построек. Здания раннего периода в основном строились вокруг небольшого форта Уильям, возведенного в 1689 году. Сейчас на его месте стоит отель «Ньюфаундленд». Позже развитие инфраструктуры происходило вдоль Water Street. Здесь строились товарные склады, офисы и коммерческие здания, которые контролировали рыболовный промысел и обеспечивали процветание города.

 

Даже в начале XIX века в городе не было каменных зданий, а Water Street, главная транспортная магистраль, оставалась немощеной и неосвещенной и в некоторых местах достигала ширины не более 2,5 метра. Даже после страшных пожаров, которые происходили по разным причинам в начале XIX века, многие жители упорно отказывались строить дома из других материалов, кроме древесины. Это стало причиной самого крупного пожара, который произошел в 1892 году. В результате него выгорело две трети города и 10 000 людей остались бездомными.

 

Сент-Джонс

Может показаться, что здания в Сент-Джонсе расположены беспорядочно, но на самом деле планировка города довольно хорошо продумана. Несколько автомагистралей, например, Water Street и Duckworth Street , идут вдоль крутого холма, который берет свое начало на побережье. Центр города – приведенная в порядок гавань. Старая небольшая пристань была заменена на большой док. Может быть, здесь и не сохранилась та оживленная атмосфера, которая царила в прошлом, однако в гавани есть много интересного: катера береговой охраны, рыбацкие лодки, танкеры, суда, занимающиеся исследованиями, а также обычные грузовые судна, корабли с оснащением для добычи прибрежной нефти и военные корабли. Парусные шлюпки всегда стоят наготове и возят туристов полюбоваться на айсберги или понаблюдать за китами. Также они делают остановки, чтобы туристы смогли попробовать ром или поесть трески.

 

Столицу Ньюфаундленда легко исследовать пешком. Ведь большинство достопримечательностей находятся поблизости друг от друга, нужно просто двигаться на восток вдоль Water Street. С моря открывается лучший вид па гавань.

 

За доком находится историческое здание Дом Марри (Marray Premises) (между Water St. и Harbour Dr.). Эта постройка – последний торговый комплекс XIX века на побережье. Лучше начать свое путешествие по городу именно отсюда. Примерно через квартал от этого здания, за пабами и ресторанами на George Street и рядом с современным зданием Ратуши из бетона, находится нулевая миля шоссе Транс-Канада. Его протяженность составляет 7817 километров. Шоссе пройдет до города Виктория в Британской Колумбии. Восточнее на Water Street располагается Здание суда, построенное в 1901 году из гранита. Когда-то в этом здании находился кабинет министров. Крутые ступеньки ведут вверх, к Duckworth Street и Музею Ньюфаундленда. Обширная коллекция музея дает обзор природы и уникальной истории Ньюфаундленда.

 

Сент-Джонс

На улицах, идущих вверх по холмам над Duckworth Street, находятся прекрасные домики из досок клинообразного сечения. Район похож на Сан-Франциско в миниатюре. По соседству расположено множество церквей, среди которых англиканский собор св. Иоанна Крестителя и базилика св. Иоанна Крестителя Римской католической церкви. Обе церкви построены в честь святого, по имени которого, предположительно, и был назван город. Собор является преемником множества деревянных церквей. Его приход был основан в 1699 году. Это самый старейший приход англиканской церкви в Северной Америке. Строительство современного здания началось в 1846 году. Архитектор — известный английский мастер готического Возрождения Джордж Гилберт Скотт (1811-1878). После большого пожара 1892 года была проведена большая реконструкция. Строительство продолжалось до 50-х годов XX века.

 

Еще более интересная достопримечательность города – базилика. Она расположена выше на холме. Строительство базилики было завершено к 1892 году. Ее башни-близнецы служили морякам маяком. В богато украшенном интерьере церкви находится фигура Богоматери Фатимы.

 

Севернее теснятся правительственные здания. В Colonial Building 1850 года, выполненном в неоклассическом стиле (закрыт по выходным), до 1969 года размещался парламент Ньюфаундленда. Затем он переехал в современное здание Конфедерации на окраине города. Еще интереснее здание Дома Правительства (только по предварительной записи). В этой прекрасной постройке из красного песчаника находилась резиденция губернатора провинции до 1949 года. Строительство здания началось в 1827 году; им руководил из Англии предполагаемый губернатор сэр Томас Кочрейн. Своенравие сэра Томаса в вопросах дизайна своей будущей резиденции обернулось проблемой для главного инженера, которого переместили на строительство другого объекта. До сих пор непонятно, почему здание в Ньюфаундленде обнесено рвом (возможно, для отпугивания ядовитых змей или других тропических животных). Потолки обоих зданий украшены фресками Александра Пиндоковски. В благодарность за его работу, ему был сокращен срок тюремного заключения. Он занимался подделкой документов и подписей.

 

Сент-Джонс

Рядом с самой старинной сохранившейся церковью Ньюфаундленда – церковью св. Томаса – находится другая постройка в георгианском стиле – Дом Комиссариата. Здание было построено в 1820 году, и там располагалась британская армия до вывода из колонии в 1870 году. Интерьеры здания были реконструированы, и воссоздана атмосфера начала XIX века.

 

Парк С.А Pippy располагается на возвышенной местности западнее центра Сент-Джонса. Здесь находится Newfoundland Freshwater Resource Centre (Центр пресной воды) с главной достопримечательностью Fluvarium. В этом трехэтажном здании размещена выставка, посвященная экологии Ньюфаундленда, открытию источников пресной воды, рыбе, растениям, болотам и рекам. В музее также представлена модель айсберга.

 

Поднявшись всего на 152 метра над входом в гавань Нэрроуз, вы окажетесь на открытом всем ветрам Сигнальном холме. Здесь, на самом краю города, открывается прекрасный пейзаж с характерной для Ньюфаундленда кустарниковой пустошью. На вершине холма находится Башня Кабота, построенная в 1897 году в честь шестидесятилетнего юбилея королевы Виктории и четырехсотой годовщины путешествия Кабота.

 

Почти каждый посетитель Сент-Джонса взбирается на вершину холма: более энергичные туристы поднимаются по живописной тропинке, а остальные – по извилистой дороге. На половине пути к вершине находится современное здание Музея парков Канады. Прекрасные экспозиции музея знакомят посетителей не только с историей Сигнального холма, но и с историей Ньюфаундленда в целом.

 

Возможно, самое значительное событие в истории произошло 12 декабря 1901 года. Гульельмо Маркони (1874-1937) запустил при штормовом ветре воздушного змея на расстояние 122 метра и получил первый беспроводной сигнал из Англии через Атлантику в виде азбуки Морзе. Севернее Сигнального холма находится симпатичная рыбацкая деревушка Quidi Vidi. Севернее озера Quidi Vidi Lake находится пригород Плезантвилль. Ранее здесь располагалась большая военная база США, основанная в эпоху Второй мировой войны.

Интересные заметки