Национальный парк Терра-Нова

На покатых, поросших лесом склонах и в глубоких узких заливах северо-восточного Ньюфаундленда находится национальный парк Терра-Нова (Terra Nova). В Морском центре парка можно узнать много интересного о местной морской флоре и фауне, здесь даже установлен потрясающий подводный монитор.

 

Национальный парк Терра-Нова

От полуострова Бонависта дорога Транс-Канада 1 проходит по территории заповедника Terra Nova 388,5 кв. километра. В заповеднике проходят тропы, есть множество мест для кемпинга и построен центр для посетителей. Отсюда открывается прекрасный вид на пролив Ньюмена. Заповедник поражает разнообразием пейзажей.

 

На резко очерченной линии побережья находится множество фьордов, песчаных и галечных пляжей, пещер и утесов. В самом центре заповедника Terra Nova находится Marine Interpretation Centre.

 

Дорога Транс-Канада 1 проходит дальше до Гандера. Аэропорт был построен в 30-х годах XX века и стал заправочной базой для самолетов, совершающих рейс через Атлантику, поскольку здесь относительно редки туманы. Если проехать немного севернее шоссе 340, то вы окажетесь в Люиспорте – месте, где происходит погрузка судов, направляющихся на побережье Лабрадора.

 

Гранд-Фолз был построен в начале XX века для снабжения английских газетных компаний бумагой. Здесь была восстановлена Деревня племени беотук. В Mary March Regional Museum проходят выставки, посвященные печальной судьбе одного из последних племен. От Оленьего озера с его аэропортом по шоссе 430 можно попасть в один из самых прекрасных заповедников Ньюфаундленда Грос Морн. Затем дорога Транс-Канада 1 идет в город Корнер-Брук, второй по величине город на острове. Далее Транс-Канада проходит через полуостров Port au Port (Порт-о-Порт), где до сих пор проживают французы, а потом через пролив в Порт-о-Баск. Отсюда курсируют пароходы в город Северный Сидни в Новой Шотландии.