Остров Баффинова Земля

Cамый крупный остров в арктическом регионе Канады.

Карта Баффиновой Земли

Баффинова Земля – самый крупный остров в арктическом регионе Канады. Его площадь составляет более 492 100 кв. км. По территории он является третьим крупнейшим островом на Земле, причем 60% его территории лежит за Полярным кругом. Несмотря на огромные размеры, на острове очень мало поселений. Плотность населения совсем маленькая, здесь проживает всего 11 000 человек, 9000 из которых - инуиты. Большинство живет в восьми поселениях острова, среди которых главным стало поселение Икалуит (Iqaluit) – в центре острова у побережья, столица провинции Нунавут.

 

На севере Баффиновой Земли еще нет национального парка, только птичий заповедник на острове Байлот. Он был основан для защиты мест гнездования около 300 000 особей толстоклювой кайры и 80 000 особей обыкновенной моевки. В водах Понд-Инлет, протекающего между островом Байлот и материковой частью, и в водах пролива Ланкастер, к северу от острова Байлот, обитают моржи, нарвалы, дельфины-касатки и гренландские киты, несколько видов тюленей, на которых охотится белый медведь. Экскурсии на Байлот для наблюдения за птицами и китами можно организовать в деревне Понд-Инлет. До Понд-Инлет можно добраться на регулярных рейсах из Икалуита на юге Баффина и из города Резолют. Также самолет совершает регулярные рейсы в два других поселения на севере. Ежегодно в Нанисивике проходит марафонский забег.

 

Баффинова Земля

Центр Баффиновой Земли находится в уединенном месте с первозданной природой, хотя территория к северу от залива Камберленд становится популярным местом. Туристы и альпинисты посещают заповедник Auyuittuq National Park. Это первый арктический заповедник в Канаде. Слово «Auyuittuq» означает «земля, которая никогда не тает». Самая популярная пешеходная трасса проходит через парк от острова Бротон до Пангниртунга. Однако многие путешественники предпочитают более короткую дорогу, идущую на север от Пангниртунга до озера Summit Lake, где можно увидеть огромные вертикальные склоны гор Асгард и Тор.

 

Остров Баффинова Земля со своими потрясающими фиордами и заостренными горными вершинами, покрытыми льдом, предлагает всевозможные развлечения Арктики. Вы сможете спуститься на каноэ, на каяке или совершить поход по этим незабываемым местам.

 

Единственный доступ к этим удаленным регионам – по воздуху, что, конечно, очень дорого по сравнению с сухопутным транспортом. Но несмотря на высокие цены, в регионе есть более 600 аэропортов и маленьких посадочных полос.

 

На острове

Пангниртунг – это небольшая деревушка с населением 1000 человек расположен на южном конце фиорда Пангниртанг (100-километровой пешеходной тропы, которая очень популярна на Баффиновой Земле), до которой можно добраться на регулярных рейсах от Икалуита. Летом снег тает, и открываются потрясающие виды на фиорд внизу. Отсюда можно доехать до Kekerton Island Historic Park. Здесь можно все еще увидеть остатки станции наблюдения за китами.

 

Икалуит

Икалуит – ворота для путешественников, собирающихся исследовать остров Баффинова Земля. Он был выбран в качестве столицы новой территории Нунавут, население города на 60% состоит из инуитов.

 

Икалуит находится на самом краю залива Фробишер-Бей. Это основное поселение на Баффиновой Земле и столица территории Нунавут, основанной 1 апреля 1999 года. Это удивительное место с населением в более чем 4400 человек. Более 60% из них – инуиты. В городе множество прекрасных отелей и ресторанов. Советуем посетить музей Nunatta Sunakkutaangit (закрыт с ноября по май), расположенный в старинной фактории Компании Гудзонова залива. В парке Qaummaarviit, до которого нужно добираться на лодке (11,2 км), находятся остатки домов инуитов. Они датируются периодом индейцев туле, возможно, 1000 лет назад. Дорога на север, по которой можно пройти за полчаса, ведет к Sylvia Grinnell Territorial Park. Это тихое место популярно среди рыболовов. Также здесь водятся карибу и песец.

 

К югу от Икалуита находится Лейк-Харбор, прекрасная деревушка, расположенная на самом краю заповедника Katannilik Territorial Park. Название парка означает «место водопадов».

 

Также к западу от города Икалуит находится Кейп-Дорсет – знаменитый центр художников-инуитов. По всей Канаде есть множество музеев, где выставлены работы этих художников. В своей работе они использовали олений рог, слоновую кость и кость других животных, а также камень. Студии, в которых работают эти художники, можно и нужно обязательно посетить. К северо-западу от деревни – примерно в 45 минутах пешком – находится исторический парк Mallikjuaq Historic Park, где в прекрасном состоянии сохранились остатки поселения индейцев туле, которым около 1000 лет. Кейп-Дорсет представляет интерес для археологов, так как в этом регионе жили предки современных инуитов, а также народов туле и дорсет.

 

Midnight Sun Marathon

Нанисивик – место проведения Midnight Sun Marathon, который проходит каждый год 1 июля. До 2002 г, здесь добывали свинец и цинк.

 

Киммирут хорошо известен как центр искусств, особенно славятся каменные скульптуры инуитов. Здесь немного теплее, чем в остальных частях острова.

 

Понд-Инлет – как настоящая жемчужина в короне Нунавута. Этот город с потрясающими пейзажами гор, ледников и айсбергов окружен изобилующей арктической морской флорой и фауной. Поездки на нартах и сноумобилях к плавучим льдам очень популярны.

 

Национальный парк Ауюиттук (Auyuittuq National Park)

Национальный парк Ауюиттук

Ауюиттук – третий по величине национальный парк Канады, занимающий площадь 21 470 кв. км. Его территория простирается за границы Полярного круга. Путешествие по парку очень зрелищно, его девственная природа, горы, долины и фиорды потрясают. Здесь вы увидите великолепные ледники, которые дают рождения велечественным айзбергам, бескрайние снежные долины, окруженные горами заснеженными вершинами. Эти нетронутые человеком места поражают своим величием и красотой, но в то же время таят опасности. Лучшее время для путешествия – короткое полярное лето. Советуем вам отправляться в путь в сопровождении профессионального гида и заранее узнать, какую одежду и снаряжение следует преобрести для этого путешествия. Весной снега на лугах начинают таять, и зацветают красивейшие цветы. В пределах парка очень богатый животный мир от снежных гусей и арктических лис до полярных медведей. Но даже летом погода обманчива, и в любой момент может пойти снег. Температуры в течение всего года низкие.