Острова Банкс и Виктория

Живописные уголки Канады

Банкс и Виктория – это одни из самых крупных и красивых островов Канады. Их первозданная природа и достопримечательности завораживают и удивляют.

 

Остров Банкс

Острова Банкс

Канадский остров Банкс располагается в округе Инувик – это Северо-Западный регион страны. Его просторы простилаются на 70 028 кв. м., его протяженность в ширину составляет примерно 290 км, а в длину – 400 км. Остров по величине территории занимает 5 место в Канаде и 25 – в мировом списке.

 

Остров Банкс лежит в Северном Ледовитом океане. Южные его границы омываются водами залива Амудсена, западные – морем Бофорт, северные и восточные – проливами Мак-Клур и Принца Уэльского.

 

Благодаря сложившемуся на острове сочетанию полярной и арктической тундры, создан суровый холодный климат. Но его живописная природная красота просто завораживает. Поэтому территория Банкса охраняется Фондом Дикой природы. Самая высокая гора удаленного уголка Канады, расположена на юге – это Дотем-Хайтс, вытянувшаяся ввысь на 730 м.

 

Местные достопримечательности Банкса

В северной части острова Банкс расположен национальный парк Олавик, добраться к которому можно лишь самолетом. На его территории сконцентрирована большая популяция овцебыков, всего здесь обитает около 70 000 голов млекопитающих. Ежегодно в окрестностях города Сакс-Харбор на них проводится охота.

 

Для пернатых на Банксе обустроены два заповедника, они существуют уже более 50 лет. Также на острове обитает большая популяция белых гусей и около 500 видов перелетных птиц.

 

В некоторых регионах острова Банкс, где царит арктический климат, практически не растут растения. Местами можно встретить лишь невысокую иву. В самый теплый месяц, в июле, на острове на протяжении нескольких недель цветет близко 100 видов растений.

 

На территории Банкса много рек и бухт. Самыми крупными являются Биг-Ривер, Томсен, Бернард (реки) и Тисиджер, Бернет, Де-Сали, Сторкерсон (бухты).

 

Остров Виктория

Острова Виктория

Остров Виктория расположен в южной части Канады. Он граничит с островом Банкс, их разделяет пролив Принца Уэльского.

 

Суходол Виктории простилается примерно на 600 км в ширину и 500 км в длину. По размеру площади (которая составляет 217291 кв. м.) остров занимает 2 место в Канаде и 9 – в мире. Административно Виктория разделена между двумя территориями: Северо-Западные Территории с городом Улукхакток и Нунавит – с населенным пунктом Кеймбридж-Бей.

 

Достопримечательности острова Виктория

Южная часть острова имеет очень мягкий средиземноморский климат, поэтому здесь уже с конца февраля начинают зацветать растения. Их благоуханием наслаждаются не только местные жители, но и туристы посещающие Викторию в этот период.

 

Острова Виктория

На острове расположено множество заповедников, природных и национальных парков. Также здесь находятся известные всему миру ботанические сады Бутчарт Гарденс, которые существуют 111 лет. Они разделены на шесть разных садов, где собраны экзотические растения.

 

Любимые места туристов – это музеи и замки. На острове Виктория их достаточно. Но отдельного внимания заслуживают музеи «Миниатюрный мир», «Королевский Музей Британской Колумбии» и замок Крейгдерроч.

 

В прибрежной зоне острова в водах очень много рыбы, тюленей и моржей, а весной здесь можно увидеть стаи китов и касаток.

 

В северной части Виктории очень высокая влажность, потому что эти регионы сильно заболочены. Здесь сосредоточено большое число озер и рек.

 

К островам Виктория и Банкс можно добраться на самолете. Европейские авиакомпании предлагают перелет из любой страны мира. Для отдыхающих из стран СНГ – с пересадкой в США или странах Европы.

 

Посещать острова лучше всего (да и дешевле) осенью или весной. Но летом, начиная с конца июня, проходят фестивали и карнавалы. А вот любители снега и горнолыжного отдыха смело могут отправиться в путешествие зимой.

Могут ли лишить прав по видеофиксации: лишение водительских прав bukvaprava.ru.