Города севера Канады

Города и поселения северной Канады

Каркросс (Carcross)

Каркросс

Каркросс – это маленькая деревня, лежащая в живописном месте соединения озер Беннет и Тагиш, в часе езды к югу от региональной столицы Юкона Уайтхорса. Первые искатели золота, пересекавшие трудный перевал Чилкут на пути к золотым приискам севера, называли это место «Caribou Crossing» («Переправа карибу»), так как через перевал между двумя озерами во время миграции проходили стада карибу. Город был основан в 1898 г. в пик «золотой лихорадки», когда был открыт перевал Уайт и железная дорога Юкон. Название «Caribou Crossing» было официально сокращено до «Carcross», то есть Каркросс, чтобы избежать повтора названий в Аляске, Британской Колумбии и города в Клондайке.

 

В Каркроссе сильно развиты традиции коренных народов, здесь когда-то племя тагиш охотилось на карибу. Люди этого племени во время строительства магистрали Аляска в 1942 г. работали на американских инженеров-геодезистов, указывая им путь.

 

Хейнс-Джанкшен (Haines Junction)

Хейнс-Джанкшен – это удобная остановка, где можно заправиться и купить провизию, особенно для тех, кто направляется в парк Клуэйц. В городе есть почтамт, ресторан и отели. О пешеходной экскурсии в парк или спуске на каноэ по его водоемам можно договориться здесь же, так как в Хейнс-Джанкшене находится административный центр парка. Те, кто хочет заняться рафтингом, должны бронировать путешествие заранее. Раньше Хейнс-Джанкшен служил опорным лагерем для военных инженеров США, принимавших в 1942 г. Участие в строительстве магистрали Алкан (сейчас известной как магистраль Аляска), которая связывает Фэрбанкс (Fairbanks)в Аляске с югом Канады. Горы св. Ильи возвышаются над городом, и отсюда можно совершить воздушные путешествия и полюбоваться зимними пейзажами.

 

Беруош-Лендинг (Burwash Landing)

В 124 км к северо-востоку от Хейнс-Джанкшена находится маленькая деревня Беруош-Лендинг, она расположилась на западном крае озера Клуэйн прямо на выходе из национального парка Клуэйн, на магистрали Аляска. Поселение было основано в 1905 г. после того, как в местной бухточке была найдена золотоносная жила, а сейчас Беруош-Лендинг стал обслуживающим центром.

 

Кроме того, в деревне находится музей Клуэйн с многочисленными выставками, посвященными животным, например, посетители могут увидеть зуб мамонта и экспонаты, связанные с местной естественной историей.

 

Стьюарт-Кроссинг (Stewart Crossing)

Примерно в 180 км к востоку от Доусон-Сити лежит Стюарт-Кроссинг, маленькое поселение на соединении магистрали Клондайк и Серебряного пути, который ведет к трем маленьким поселениям Мейо, Элса и Кино, некогда известных за счет торговли серебром. Во время «золотой лихорадки» в конце XIX в. этот регион называли «залоговым», потому что во время летнего сезона из местной золотоносной реки можно было добыть столько золота, чтобы купить в следующем году новый участок. Стьюарт-Кроссинг – это скромный обслуживающий центр, который также является удобной отправной точкой для тех, кто путешествует на каноэ по реке Стьюарт. Удивительно, но в этой дикой местности есть такие простые маршруты для каноэ, которые подойдут даже детям и новичкам. Путешествия организуются в Уайтхорсе или Доусон-Сити.

 

Над поселением есть живописная смотровая площадка, возвышающаяся над долиной реки Клондайк и котлованом Тинтина. Котлован протянулся на несколько сотен километров через Юкон, слои тысячелетних скал предстают взгляду человека. «Тинтина» на языке местных коренных жителей означает «главный», и это действительно один из самых крупных сдвигов горных пород в системе Юкона.

 

Норман-Уэлс (Norman Wells)

Норман-Уэлс

В 1919 г. около маленького поселения инуитов было обнаружено месторождение нефти. Добыча нефти здесь резко увеличилась во время Второй мировой войны, когда США провели трубопровод, чтобы снабжать нефтью строящуюся магистраль Аляска, таким образом, в этом месте образовался город.

 

Сегодня Норман-Уэлс - стартовая точка исторического маршрута Canol, длинной тропы, проходящей дикие земли к трассе Canol рекой Росс-Ривер в Юкош которая связана с магистралью Юкон. Вдоль маршрута почти нет никакой цивилизации, поэтому он считается одним из самых сложных маршрутов в мире. Несмотря на многочисленные трудности, это направление очень популярно среди пеших туристов.

 

Форт-Провиденс (Ford Providence)

Люди племени дене называют эту деревню «zhahti koe», что на их языке означает «дом миссии». Форт-Провиденс был основан как католическая миссия, а позже расширен компанией Гудзонов залив, которая в конце XIX в. построила здесь свой пост. Надеясь получить здесь работу, дене обосновались в этих местах. Сейчас город стал центром ремесел дене.

 

К северу от деревни находится заповедник бизонов Макензи. В заповеднике обитает самое крупное в мире стадо редких лесных бизонов – 2000 голов.

 

Хей-Ривер (Hay River)

Расположенное на берегах Большого Невольничьего озера маленькое поселение Хей-Ривер является главным портом Северо-Западных территорий. Когда весной реки оттаивают, по ним перевозят грузы. Город выглядит именно так, как можно от него ожидать, зная его предназначение: у причалов выстроились ряды барж и буксиров, а также местные рыбацкие суда.

 

Что удивительно для этого региона, история Хей-Ривера началась более тысячи лет назад. С тех пор, как племя дене переселилось сюда, прошло много веков, их привлекло стратегически выгодное положение на южном берегу Большого Невольничьего озера, а также возможности для охоты и рыбалки. Первое поселение дене, теперь это деревня с населением 260 человек, находится на другом берегу реки к северу от Старого города. Здесь с радостью встречают всех гостей.

 

Ранкин-Инлет (Rankin Inlet)

Основанный в 1955 г., когда был открыт никелевый рудник Северного Ранкина. Этот маленький город – правительственный центр региона Киуотин, население которого на 85% состоит из коренных народов, в основном селилось по побережью. Кроме того, Инлет стал местным туристическим центром.

 

Регион характеризуется исторически сложившимся сельским образом жизни и потрясающими арктическими пейзажами. В парке Мелиадин, в 10 км от центра города, находится традиционное восстановленное поселение Thule (предки инуитов) со складами и полуподземными зимними домами.

 

Бейкер-Лейк (Baker Lake)

Поселение Бейкер-Лейк расположено в географическом центре Канады и является единственным материковым поселением инуитов. Оно находится у устья реки Телон (Thelon) и издавна было местом традиционных летних встреч инуитов из разных племен. Сейчас это важный центр искусств инуитов, особенно много здесь делают текстильных изделий, Западнее расположен заповедник Телон-Гейм.

Большой выбор детских ходилок. Прокат ходилок Минск на prokat-mirdetstva.by.