Доусон

Город Доусон-Сити – город «золотой лихорадки» Клондайка

Доусон-Сити

Город Доусон-Сити занял видное положение во время «золотой лихорадки» Клондайка 1898 г., тогда он превратился из оленьего пастбища в оживленный мегаполис с 30 000-40 000 жителей, (это время прекрасно описал в своих произведениях Джек Лондон, приезжавший в эти края в 1897 г.) которые приехали сюда, чтобы испытать удачу и найти золото, которое здесь до сих пор добывается, однако самым надежным источником дохода теперь стал туризм.

 

Бум золотоискателей в Доусоне продолжался несколько лет. За это время город сгорал и перестраивался три раза. После третьего пожара в городе осталось слишком мало людей, чтобы восстановить его. Население Доусона сократилось до нескольких сотен человек.

 

Доусон расположен в зоне вечной мерзлоты, в месте слияния рек Клондайк и Юкон. В период с октября по апрель или май температура сильно понижается, а летом она достигает 42 °С. Из-за этого почвы Доусона – болотистые. Дороги города не асфальтированы, а дома строятся на деревянных грунтовках, что не позволяет им утонуть. И, глядя на размеренную жизнь сегодняшних его обителей, трудно поверить, что около века назад этот город был охвачен «золотой лихорадкой».

 

Город расположен между двух рек и имеет решетчатую планировку. На улице Фронт-Стрит, напротив Бюро информации для туристов, располагается национальный культурный центр Han. В нем рассказывается об истории первых поселенцев этой местности. На Кинг-Стрит находится театр Palace Grand Theatre, построенный в 1899 году Чарли Мидоусом из Аризоны. Он был самым известным барменом (и продавцом огнестрельного оружия) в Доусоне. Впереди располагается первое казино в Канаде – Diamond Tooth Gerties («Бриллиантовый зуб Герти»). Его назвали в честь Герти Лавджой, у которой между передними зубами был вставлен бриллиант. Рядом с рекой Клондайк располагается Городской музей Доусона, окруженный парком Минто. На противоположной стороне находится хижина Роберта Сервиса, которая сохранилась такой, как ее покинул этот знаменитый поэт и путешественник (автор книги «Кремация Сэма Мак Ги»). Неподалеку находится хижина Джека Лондона, которую перенесли сюда с перевала Стюарта.

 

В музее Доусон-Сити открыты выставки, рассказывающие о «золотой лихорадке» и представлены артефакты этого периода. Популярным местом стал и игорный дом Diamond Tooth Gertie's.