Шоссе Клондайк

Шоссе Клондайк (Юконская трасса) – дорога от Уайтхорса до Доусона

Шоссе Клондайк

Технически шоссе Клондайк начинается у Скагуэя на Аляске. Но у большинства людей настоящее шоссе Клондайк ассоциируется с дорогой от Уайтхорса до Доусона. Этот путь был построен в конце 90-х годов XX века по тропе, которую проложили искатели золота во времена «золотой лихорадки».

 

Шоссе Клондайк ответвляется от шоссе Аляски немного севернее Уайтхорса. Потом оно доходит до берегов прекрасного озера Лаберже.

 

За озером боковая дорога у места кемпинга на тропе Фокс-Лейн ведет к живописному озеру Литтл Фокс.

 

Теперь шоссе идет к реке Норденски, которая впадает в Юкон, у горы Кармакс, в 189 км от Уайтхорса. Пороги «Пять пальцев», в 26 км к северу, стоят на полпути между Уайтхорсом и Доусоном. Именно этого отрезка и боялись плотогоны. Здесь река образует пять параллельных каналов с довольно опасными порогами.

 

Шоссе Клондайк / Юкон

Шоссе проходит по местности с первозданной природой, вдоль по течению этой великолепной реки, минуя переправы Минто и Пелли-Кроссинг. Затем будет переправа Стюарт. Американский писатель, любитель приключений Джек Лондон провел единственную зиму в Юконе. С того времени его хижину разобрали и заново поставили в Доусоне. Затем шоссе идет к реке Клондайк. Имя реки – искаженное произношение ее названия на языке коренных народов – «вода с молотками». Коренные народы вбивали молотками в реку столбы, чтобы выловить лосося. Подобным образом родилось и название Юкон: от слова yuckoo, означающего на языке коренных племен «чистая вода». Через несколько километров, у Доусона, воды реки с молотками (Клондайка) сольются с чистыми водами (реки Юкона).