Река Маккензи

Река Маккензи – одна из самых больших рек в Северной Америке

Река Маккензи

Река Маккензи – одна из самых больших рек в Северной Америке (1709 км). Она вытекает из Большого Невольничьего озера и втекает в море Бофорта. Она была названа в честь исследователя Александра Маккензи, уроженца Шотландии. Его путешествие вдоль по реке с научными целями в XVIII веке можно сопоставить лишь с исследованием северо-западного побережья Тихого океана в 1804 – 1806 годах.

 

Маккензи был молодым служащим фактории по торговле мехом. Он провел экспедицию от озера Атабаска (на границе провинций Альберты и Саскачевана), чтобы продолжить исследование севера Канады. Экспедиция по реке длилась с 3 июня по 12 сентября 1783 года. Было пройдено примерно 1600 км до Северного Ледовитого океана.

 

Река Маккензи

По реке Маккензи можно прокатиться как на каноэ, так и на борту теплохода Norweta между Йеллоунайфом и Инувиком. Путешествие вниз по реке занимает 10 дней, а вверх – 12.

 

Из Норман-Уэлса настоящие путешественники могут пройти по тропе Canol Heritage Trail. Путь проложен по дороге, которая была построена во время Второй мировой войны и потом заброшена. Тропа направляется на юго-запад к ущелью MacMillan Pass (на границе с Юконом). Лишь немногие путешественники могут одолеть всю дорогу длиной 368 км. Если путешественнику посчастливится, то он сможет увидеть американского лося, волка, бурого медведя, лесного карибу и даже, возможно, гризли.