Национальный парк Наханни

Огромный регион дикой природы

Национальный парк Наханни

Если говорить о Северной Канаде, можно использовать только превосходную степень. Допустим, вы увидите потрясающий панорамный вид в одном месте, однако далее вашему взору может представиться еще более красивый пейзаж. Но самое удивительное ждет вас в районе реки Саут Наханни, природу которой защищает национальный парк Наханни (Nahanni National Park Reserve).

 

Национальный парк Наханни расположен по обеим сторонам реки Южная Наханни, между границей с Юконом и маленьким поселением Форт-Симпсон (Fort Simpson), где находится музей, раскрывающий об истории, культуре и географии этой местности. В 1978 г. этот парк стал первым местом на Земле, объявленным ООН объектом мирового наследия для того, чтобы защитить его дикую природу. Парк представляет собой огромный регион дикой природы с четырьмя крупными речными каньонами, горячими источниками и самым зрелищным водопадом Северной Америки, Виржиния. Здесь великолепная флора и фауна: как минимум 13 видов рыб плавают в водах водопада, а над ним обитает около 120 видов птиц. Волки, гризли и карибу свободно бродят по парку.

 

расивый вид на заповедник Наханни

Самый красивый вид на заповедник открывается с реки. По ней можно путешествовать на каноэ: поездка может занимать как один день, так и несколько недель. Самый знаменитый водопад в парке – Вирджиния-Фолс. Воды реки срываются и образуют два водопада. Высота верхнего водопада 88,5 м, нижнего – 51,3 м. Их разделяет так называемая скала Мейсона. Общая высота обоих водопадов в два раза превышает высоту Ниагарского водопада. Вверх по течению реки, у водопадов, находятся термальные источники Rabbitkettle Hotsprings. Это термальные источники вулканического происхождения, с температурой 52,2 °С. Зимой вода в водопаде замерзает. А вода в термальных источниках не замерзает почти круглый год. Горячая вода богата карбонатом кальция, который осаждается во входных и выходных отверстиях, создавая известковый туф необычных форм.

 

Но самым интересным в парке, как ни странно, считается не его природа, а возможности для рафтинга и спуска на каноэ. До парка можно добраться на лодке по реке Наханни.

 

Заповедник Наханни

В заповеднике сохранился карстовый ландшафт. Когда вода растворяет известняк, образуются огромные каньоны и ущелья с крутыми утесами; в карстовых воронках исчезают воды реки; потом там образуются огромные пещеры, а также необычные каменные конструкции, например, двойная арка у Вороньего озера.

 

Полный контраст с парком представляют собой утесы из твердого гранита в амфитеатре Cirque of the Unclimbables. Эти огромные стены достигают нескольких сот метров в высоту. Пейзаж этого места – один из самых живописных в мире; его дополняют прекрасные каньоны, по которым течет река Наханни, а с высоких пиков у истока реки сползают ледники.