Национальный парк Куттинирпаак

Quttinirpaaq National Park – самый северный парк в мире

Национальный парк Куттинирпаак (Quttinirpaaq National Park)

В далеком 1978 году по инициативе правительства Канады был поднят вопрос о создании шести национальных северных парков.

 

После продолжительной подготовительной работы и многочисленных согласований в 1988 был создан Куттинирпаак (Quttinirpaaq National Park) - «Вершина мира», дословный перевод с языка коренных жителей.

 

Расположен парк на землях территории Нунавут. Общая площадь составляет почти сорок тысяч кв. км. По расположению Куттинирпаака это самый северный национальный парк в мире. До северного полюса восемьсот км. В состав парка входит небольшая площадь Северного Ледовитого океана.

 

По большому счету территория парка представляет собой белую бескрайнюю арктическую пустыню. Тут фиксируются одни из самых низких температур в Канаде. В ноябре полярная ночь начинается и сдает свои позиции ближе к концу февраля. Полярный день, достаточно теплый, начинается в мае и заканчивается к середине августа. Сильных ветров в Куттинирпааке не наблюдают, только на ледовых шапках. Погода меняется стремительно, снег может выпасть даже летом, причем настолько обильный, что видимости нет несколько дней.

 

Шестьдесят пять процентов территории парка составляет горная местность острова Элсмир. У этих гор альпийский возраст они до сих пор активны.

 

На высоте тысяча сто метров над уровнем моря располагаются главные ледники парка. В наземной части высота ледников достигает девятьсот метров. Ледник Симмонс и ледник Марри представляют собой лишь часть когда-то огромного сплошного ледника.

 

Громадное плато Хейзен в южной части Куттинирпаака раскинулось более чем на девять тысяч кв. км, его высота примерно тысячу триста метров. На нем на высоте сто пятьдесят восемь метров находится одноименное озеро. Его площадь – пятьсот сорок два кв. км, глубина достигает двести восемьдесят метров.

 

По объему Озеро Хейзен считается самым большим арктическим озером в мире. Его подпитывают ледники, площадь бассейна занимает три с половиной кв. км. Даже в летнее время некоторая часть озера не освобождается ото льда.

 

Национальный парк Куттинирпаак (Quttinirpaaq National Park)

Мир растительного парка достаточно разнообразен. В общей сложности насчитывается более триста девяносто видов растений, в том числе сто девяносто три мха и сорок четыре лишайников, они покрывают всего два процента территории Куттинирпаака.

 

Пожалуй, самыми распространенные здесь камнеломка супротиволистная и полярный мак. Ива арктическая главный продукт в рационе травоядных животных.

 

Мельвильские островное волки на всей территории парка охотятся на оленей и зайцев, а размножаются только в определенной части, закрытой для туристов.

 

Карибу вольно чувствует себя на этих просторах. Они обитают главным образом на прибрежных территориях. Они миролюбиво делят территорию с овцебыками, которые обычно живут группами до двадцати пяти особей. Только в суровую зиму численность стада может возрасти до шестидесяти голов. В конце апреля у овцебыков рождаются телята. Травоядным вполне хватает растительности в парке.

 

Полярный медведь иногда заходит вглубь территории материка на расстояние до сорока километров. Хотя основная их добыча плавает в океане.

 

Полярные зайцы собираются в огромные группы. Стадо иногда может состоять из тысячи особей. Основная пища – арктическая ива.

 

Морские животные представлены многочисленной, для стольсуровых природных условий группой. Морской заяц, нарвал, морж, гренландский лемминг, кольчатая нерпа встречаются на всем побережье парка.

 

Всего в Куттинирпааке обитает тридцать вида птиц, морских и водоплавающих. Непосредственно в парке гнездитсядвадцать один вид. Куропатка тундряная способна находится в парке круглый год. Хищных птиц представляют белая сова, кречет и очень редкий белохвостый орлан.

 

В озерах парка встречается только один вид рыбы – арктический голец.

 

Куттинирпаак открыт для посещения туристов. Но нет хорошо проработанных и оборудованных маршрутов. До самого парка крайне трудно добраться. Для увеличения потока туристов к работе привлекают круизные ледоколы. Основные месяцы для посещения Куттинирпаака июль-август.

Borner нож купить vposude.ru.