Уайтхорс

Уайтхорс - столица Юкона, административный и туристический центр

Уайтхорс

Искатели золота толпами направлялись по тропе Чилкут в Доусон, где проводили раннюю весну в лагере у озера Беннетт. Они ждали, пока оттает река Юкон, чтобы можно было построить плоты и отправиться на них по реке. Одной из самых больших опасностей было путешествие по каньону Майлс, неподалеку от озера. В каньоне бурлили воды Юкона, и ему дали название Пороги реки Уайт Хоре (Белая лошадь), поскольку плотовщикам воды напоминали лошадиные гривы аппалузо.

 

Бурные воды порогов помешали многим экспедициям. Офицеры королевской конной полиции пытались контролировать действия сплавщиков. Говорят, что в 1989 году Джек Лондон, будучи лодочником, заработал 3000 долларов. Затем группа предпринимателей проложила вокруг каньона трамвайную линию длиной 8 км. Она снова дошла до реки в том месте, где бурно разрастался город. Основатели города назвали его в честь порогов реки Уайтхорсом.

 

Город расширился, когда зимой 1897-1898 гг. 2500 старателей в охоте за золотом отважились пешком переправиться через труднейшие перевалы Чилкут (Chilkoot) и Уайт-Пасс (White Pass) и основали в этих краях, у берегов озер Линдеман и Беннетт свои поселения. Во время весенней оттепели 1898 г. лодочники 7000 раз переплавлялись через пороги до того, как вокруг них была построена подвесная дорога. В месте, где охотники за золотом могли взять лодку, чтобы спуститься вниз по течению к приискам Клондайка и оживленному городу Доусон-Сити в Юконе, сразу возник палаточный лагерь, а затем сформировался город Уайтхорс.

 

Герб Уайтхорс

Уайтхорс - столица Юкона, административный и туристический центр.

 

Самым лучшим местом для начала поездки в Уайтхорс является Туристический информационный центр. Многие туристы направляются прямо к пароходу «Клондайк» (закрыт с сентября по май), построенному в 1937 году для переездов от Уайтхорса до Доусона. Путешествие вниз по реке продолжалось полтора дня, в ходе него сжигалось 40 вязанок дров. Поездка вверх по реке занимала в три раза больше времени и требовала 120 вязанок дров.

 

Каждый год в феврале проходят «встречи старателей», во время которых можно прогуляться по реке на старинном колесном пароходе «Клондайк» и представить себе те далекие годы, когда на Юконе бурлила «золотая лихорадка».

 

Недалеко от центра города и рядом с рекой располагается Музей Мак Брайда (закрыт с сентября по май). В нем собрана прекрасная коллекция фотографий периода «золотой лихорадки». «Бревенчатый небоскреб» Уайтхорса расположен на углу улиц Ламберта и Второй. Прямо перед небоскребом поверните направо, на Элиотт, где находится городская Бревенчатая Церковь.

 

Музей МакБрайда (MacBride Museum)

Музей МакБрайд

Музей МакБрайда находится в бревенчатом доме у реки. Здесь захватывающая история Юкона раскрывается во всей красе, галереи музея рассказывают о «золотой лихорадке», Уайтхорсе, естественной истории, Королевской канадской конной полиции и коренных народах региона. Особыми экспонатами стали локомотив железной дороги перевала Уайт-Пасс и Юкона, бревенчатая хижина и записи поэтических чтений поэта Юкона Роберта Сервис.

 

Бревенчатые небоскребы (Log Skyscrapers)

В двух кварталах от Музея старинной бревенчатой церкви на Эллиотт-стрит (Elliott Street) стоят уникальные бревенчатые небоскребы. В этих деревянных хижинах, построенных несколько десятилетий назад, по два или три этажа. Сейчас в них проходят выставки и размещены сувенирные магазины, а раньше в одном из них жил член парламента Юкона.

 

Музей старинной бревенчатой церкви (Old Log Church Museum)

В августе 1900 г. англиканский миссионер Рев. Р. Дж. Боуэн был отправлен в город Уайтхорс на строительство церкви. Он служил мессу в одной палатке, а жил в другой, пока строилось деревянное здание. Церковь открылась 17 октября, а дом приходского священника достроили только зимой. Эти здания - одни из немногих, сохранившихся с времен «золотой лихорадки». В 1953 г. деревянная церковь стила диоцезом собора Юкона, она считается единственным в мире деревянным собором.

 

Озеро Лаберж

Озеро Лаберж (Lake Laberge)

Самое большое озеро региона Лаберж находится в 62 км от Уайтхорса вдоль трассы Клондайк. В течение полугода оно покрыто льдом, ведь зимой здесь температура опускается до -30 °С, а летом, во время ежегодной оттепели озеро оживает и превращается в популярный курорт, где можно поплавать, порыбачить и покататься на лодке. Озеро известно среди местного населения как место погребального костра в произведении поэта Юкона Роберта Сервиса Кремация Сэма МакГи.

 

Заповедник Юкона (Yukon Wildlife Reserve)

Заповедник был основан в 1965 г. для проведения исследований и сохранения живой природы и находится примерно в 25 км от города на дороге Takhini Hot Springs. Это прекрасный заповедник лесов, лугов и водоемов, в котором в естественных условиях обитают местные животные Крайнего Севера. Лосей, бизонов, оленей, карибу, горных козлов, диких овец, и также овцебыков можно увидеть в этом закрытом парке площадью 280 га.