Йеллоунайф

Йеллоунайф – столица Северо-Западных территорий

Йеллоунайф

При въезде в Йеллоунайф посетителей приветствует inuksuit – статуя человека, высеченная из каменных блоков. Такие статуи служили для ориентирования на местности, у которой вообще нет отличительных черт. Они контрастируют с небоскребами, возвышающимися в самом северном из крупных канадских мегаполисов.

 

Поселение коренного народа дене, Йеллоунайф, названо так в честь желтоватых медных охотничьих ножей, которые использовали первые жители. Компания Гудзонов залив в 1823 г. закрыла свой пост в этих местах из-за низкого дохода, но Старый город возродился вновь в 1930-е гг., когда здесь стали добывать золото. Следующий период расцвета пришелся на 1945 г. Транспортная связь была улучшена, и в 1967 г. город стал региональной столицей Северо-Западных территорий.

 

Карта Йеллоунайф

Это узел, из которого на север отправляется транспорт. Лучше всего начинать свое путешествие с Северного культурного центра Принца Уэльского. Более того, это очень оживленное место. В марте проходит соревнование по бегу на собачьих упряжках на расстояние 386 км, которое длится три дня. Оно начинается в Йеллоунайфе и здесь же заканчивается. В то же время город оживает во время Карнавала карибу: Йеллоунайф украшают ледяными скульптурами, здесь проходят соревнования официанток и официантов, танцы и пиршества, а также многое другое. В июле проводится Фестиваль полуночного солнца. Он длится неделю и посвящен культуре северных народов.

 

До Форт-Смита можно добраться на самолете. Здесь можно проехать по национальному парку Вуд-Буффало (Лесного бизона), находящемуся в субарктическом регионе. В заповеднике обитает самое большое в Канаде стадо бизонов, на которых охотятся волки. Если вы хотите попасть в настоящий арктический регион, то летите на север через Кеймбридж-Бей к городу Резолют. Он расположен на острове Корнуоллис, менее чем в 320 км от Северного полюса. Резолют – поселение инуитов. Здесь есть комфортные условия для тех, кто хочет совершить путешествие своей мечты. Например, можно увидеть белугу и белых медведей на северном побережье острова Сомерсет, нарвалов неподалеку от острова Девон.

 

Карта Йеллоунайф

Старый город

Старый город, всего в 1 км к северу от даунтауна, расположен на острове и скалистом полуострове Большого Невольничого озера. В 1947 г. Йеллоунайф расширился, и Новый город вырос на песчаных равнинах чуть южнее. И теперь в бухте Йеллоунайф существует довольно необычное поселение, многие там живут в самодельных плавучих домах. Магазины и гостиницы можно найти южнее, в Новом городе. Отличная смотровая площадка, с которой и видно все окрестности, - это Bush Pilot's Monument (синий бристольский аэроплан) в северном конце авеню Франклина.

 

Кафе «Дикая Кошка» (The Wildcat Café)

Это самый старый ресторан города, который работает только летом. Осевшее бревенчатое здание, отремонтированное в стиле 1930-х гг., расположено под холмом Старого города. Его колоритный интерьер напоминает дни первопроходцев. Туристы, приезжающие в Йеллоунайф, чаще всего фотографируют именно это необыкновенное старинное здание.

 

Исторический центр Принца Уэльского

Этот замечательный музей знакомит гостей с историей Северо-Западных территорий. Здесь открыты выставки, посвященные образу жизни народа дене и инуитов, есть зал, рассказывающий об освоении региона европейцами. Еще одна галерея ознакомит вас с авиацией.

 

Законодательная Ассамблея

Это здание местного правительства с высокой куполообразной крышей было построено в 1993 г. Все этнические группы обладают одинаковыми правами, и в знак этого зал правительства имеет круглую форму (это единственный зал такого рода во всей стране), а внутри стоит большой овальный стол, чтобы все делегаты были в одинаковом положении, как это практиковалось еще в древние времена.