Оттава

Оттава – столица Канады

Герб Онтарио

Небольшой город, насчитывающий всего 300 тыс. жителей, с 1875 г. является столицей Канады. Своей неброской красотой и очарование Оттава обязана первому франкоязычному премьер-министру страны сэру Уилфриду Лорье, который мечтал превратить город в северный Вашингтон.

 

Канадскую столицу называли «Вестминстером среди дикой природы» и «Северным Вашингтоном». Первый эпитет довольно точно описывает, с чего начиналась Оттава, а второй – ту цель, к которой она всегда стремилась, зачастую достигая впечатляющих результатов. За полтора века с того момента, как Оттаву провозгласили столицей недавно объединившейся Канады, она преобразилась из небольшого шумного городка с развитой лесоперерабатывающей промышленностью в довольно утонченный город.

 

Старинные исторические здания, множество зеленых парков и скверов делают Оттаву непохожей на большинство ультрасовременных североамериканских городов. Расположенный почти на границе провинций Онтарио и Квебек, город привлекает туристов гармоничным сочетанием двух культур – английской и французской.

 

Карта Оттавы

Процесс урбанизации в самом начале XIX века проходил не в Оттаве, а в Халле – городе на противоположном берегу реки Оттава. Затем первые плоты с лесом стали сплавляться вниз по течению, и долина реки Оттава стала приобретать большое значение как место, где развивается лесозаготовка. Немногим позже, во время Войны 1812 года, британцы стали волноваться, что их стратегический маршрут по реке Св. Лаврентия расположен довольно близко к границе с США. Нуждаясь в более надежном транспортном пути между Верхней и Нижней Канадой, между 1826 и 1832 годами они построили канал Ридо. Новый водный путь предполагал использование как существующих рек, так и нового сооружения между базой Королевского флота на озере Онтарио в Кингстоне и навигационным портом рядом с городом Халл. Строительством этого инженерного чуда руководил полковник Бай. Прекрасный шлюз, соединивший канал с рекой, стал краеугольным камнем при строительстве Оттавы. Полковник распланировал строительство района на противоположной стороне канала. Новое поселение вскоре превзошло Халл по размерам. В городе жили, в основном, рабочие, лесорубы и речные крысы. Когда пришло время выбирать столицу Новой Объединенной провинции Канада, королева Виктория отвергла и Торонто, и Квебек, выбрав Оттаву.

 

Оттава стала компромиссным вариантом при выборе столицы государства, именно такой выбор был сделан частично из-за соперничества между англичанами и французами и между двумя городами – Торонто и Монреалем. Оттава с момента ее основания в 1826 г. формировалась как особенный, не похожий ни на какие другие, город. Уже в 1855 г. Оттава была объявлена столицей Канадского доминиона. Город имеет удачное географическое положение: на берегах рек Оттава и Ридо. Это огромный мегаполис, куда ежегодно приезжают 6 миллионов туристов.

 

На протяжении долгого времени у Оттавы была репутация скучного провинциального городка. Все заведения закрывались рано вечером, и люди, предпочитавшие вести ночной образ жизни, вынуждены были перебираться через реку в Халл. Здесь действовали квебекские законы, согласно которым бары и прочие ночные заведения закрывались несколькими часами позже. По мере роста город становился более оживленным. Здесь есть множество развлечений: интересные магазинчики, рестораны и кафе, особенно вокруг симпатичного городского рынка Байворд. На сегодняшний день можно сказать, что Оттава и Халл позаимствовали друг у друга некоторые вещи: правительственные здания частично заменили лесоперерабатывающие заводы, которые преобладали в Халле, в Оттаве же распространены оба языка. В старые добрые времена туристы приезжали сюда в основном чтобы посмотреть на английских солдат и на лошадей из королевской конной полиции перед зданием Парламента. Они до сих пор остаются одними из достопримечательностей города.

 

Центр города относительно небольшой, поэтому до многих из самых известных достопримечательностей можно добраться пешком. Канал Ридо (на юге города) – развлекательное место Оттавы в течение всего года: летом здесь катаются на лодках и просто гуляют, а во время морозной канадской зимы катаются на коньках. В Национальном центре искусств проходят театральные, оперные и балетные представления, а поклонники истории и искусств смогут дни напролет ходить по музеям и галереям Оттавы. Кроме того, Оттава – город фестивалей; особенно впечатляет Винтерлюд, трехнедельный февральский праздник, а весной здесь открывается Канадский фестиваль тюльпанов, во время которого город превращается в океан цветов. Празднование Дня Канады, 1 июля, также привлекают тысячи посетителей.

 

Музеи столицы

Как и подобает столице, в Оттаве находится больше музеев на душу населения, чем в каком-либо другом городе Канады. Музей цивилизации и Национальная канадская галерея, расположенные в огромных современных зданиях, привлекают посетителей со всего мира.

 

Парламент

Здания правительства

Здания правительства страны величественно возвышаются над дуантауном Оттавы. Не обращая внимания на высотные здания, выросшие вокруг них за 150 лет, с тех пор, как они стали центром власти в Оттаве, восточный и западный блоки продолжают радостно поблескивать над городом своими зелеными медными крышами. Строительство этих неоготических зданий из песчаника закончилось в 1860 г. Они расположены на 50-метровом холме и предлагают отличные виды на реку Оттава. Здания Парламента отчетливо напоминают лондонское Вестминстерское аббатство – и своим викторианским неоготическим стилем, и месторасположением. Здание Парламента можно не только осмотреть, но и побывать на заседании законодательного органа Канады. После пожара 1916 г. здания сильно пострадали, но сейчас они восстановлены, лишь библиотека парламента сохранила свой первоначальный вид – ее бронированные двери спасли от огня редкий фонд, насчитывающий 650 тыс. томов. С башни Мира, возвыщающийся над этим архитектурным ансамблем, открывается великолепный обзор. Установленный на башне 53 колокола ежедневно в 12.30 дают концерт, который слышно в центральных кварталах города. В 10.00 проходит традиционная церемония смены караула.

 

Экскурсии в зданиях Парламента проходят в течение всего года, даже во время сессий правительства, палат и сената. Интерьер палат правительства отличается ручной резьбой по известняку и песчанику.

Интересные заметки

История Оттавы

Моменты в истории Канады

Смотрите также

http://grillpoint.com.ua/grili/pellet-grill/ где купить гриль.