Национальная Канадская галерея

Национальная галерея Канады

Герб Онтарио

С 1988 года Национальная коллекция изобразительных искусств располагается в монументальном современном здании из гранита, стекла и бетона – Национальной галерее Канады (National Gallery of Canada). Это шедевр архитектора израильского происхождения Моше Сафди, который стал известен в Канаде после выставки «Экспо-67». Галерея расположена на втором по значимости месте в столице и обращена к Парламентскому холму. С нее открывается прекрасный вид на небольшую речную бухточку. Сверкающие призмы Большого Зала, построенного по проекту Сафди, прекрасно сочетаются со зданием парламентской библиотеки, расположенной напротив. На создание длинного наклонного коридора, ведущего к залу, архитектора вдохновила Скала Региа (Королевская лестница) в Ватикане.

 

Это лучшая художественная галерея Канады, здесь представлены великолепные коллекции национального и международного искусства. В галерее представлена прекрасная коллекция фотографий, гравюр и набросков и работы современных художников-инуитов. Здесь проводятся временные экспозиции. В музее есть азиатская галерея, в которой выставлены большей частью произведения искусства Индии, охватывающие период от III века до н. э. и до наших дней. В коллекции современного искусства центральное место занимают произведения американских и канадских мастеров последних десятилетий. В европейской и американской галереях находятся прекрасные коллекции, позволяющие проследить эволюцию западного искусства от периода Средневековья и до наших дней. Здесь представлены картины Симоне Мартини, Ханса Мемлинга, Кранаха, Рембрандта и Эль Греко, а также великолепная скульптура Бернини. Здесь также находится оригинал одной из самых знаменитых картин канадской истории – «Смерть генерала Уольфа» (1770 год) американского художника Бенджамина Уэста. В галерее представлены картины Констебля и Тернера, а также произведения многих французских живописцев XIX века, таких как Коро, Сезанн, Моне, Писсаро, Дега и Ван Гог («Ирис»), Искусство XX века представлено довольно разнообразно, начиная от декоративных работ Климта («Надежда I») и заканчивая динамичными картинами Джэксона Поллока («Номер 29»).

 

Центральное место в галерее по праву принадлежит обширной коллекции канадского искусства, выигрышно расположенной в утонченном интерьере. Великолепная дарохранительница из Квебека XVIII века, прекрасные портреты художников Уильяма Берси (1744-1813) и Антуана Пламондона (1804-1895), а также фрески в стиле наивного искусства, которые некогда украшали гостиную судовладельца из Новой Шотландии, отражают ранний период истории Канады. Но, возможно, самым удивительным экспонатом во всей галерее является Часовня монастыря Rideau Street 1888 года. Это фантастическое здание с тонкими колоннами и веерообразными сводами спасли от разрушения и установили в галерее.

 

Много внимания уделяется работам художников-инноваторов, таких как Поль-Эмиль Бордюа (1905-1960) из Монреаля, основатель художественного течения автоматизма. Но многих посетителей привлекают залы с работами, пожалуй, самых «канадских» из всех художников – живописцев «Группы семи» и их коллег.

Интересные заметки

История Оттавы

История Канады