Парламентский холм

Известняковый утес над широкими коленами реки Оттавы

Парламентский холм

Известняковый утес над широкими коленами реки Оттавы увенчан удивительными зданиями в стиле неоготики, здесь расположены три правительственных здания, среднее из которых занимает собственно парламент. Почти все туристы поднимаются по пологим склонам до «Холма», где можно увидеть не только богато украшенные интерьеры зданий Парламента, но и разнообразные скульптуры. Летом здесь устраивается пышное зрелище, в котором принимают участие лошади из королевской конной полиции, а также проходит церемония смены караула.

 

Парламентский холм берет свое начало от площади Конфедерации, в центре которой стоит Национальный военный мемориал. Он представляет собой гранитную арку размером в 21 метр, на вершине которой – бронзовые фигуры Мира и Свободы. Мемориал украшен скульптурными фигурами солдат союзных войск. Памятник был открыт королем Георгом VI перед самым началом Первой мировой войны. Здесь ежегодно проводится День Поминовения 11 ноября. Вокруг площади расположено несколько великолепных зданий; самое примечательное – отель Шато Лорье, построенный в 1912 году. Элементами архитектуры здания являются обычные и орудийные башни, крутая крыша и мансардные окна. В книге отзывов посетителей первым оставил запись тезка отеля – премьер-министр сэр Уилфрид Лорье. Рядом с отелем расположен великолепный железнодорожный вокзал. Однако в настоящее время поезда отправляются из пригородов Оттавы, поэтому в вокзале Юнион размещается Govement Conference Centre. Рядом расположен Национальный центр искусств, датируемый 1967 годом.

 

Башня Мира

Здесь находится и изящная Башня Мира, высотой 91 м. Из живописной галереи башни открывается бесподобный вид на Оттаву. Башня возвышается над Центральным корпусом, который был реконструирован в 20-х годах XX века после страшного пожара, уничтожившего первоначальное здание 1866 года. В Центральном корпусе размещается Палата общин и Сенат. По обоим краям расположены Восточный и Западный корпуса. Сегодня тут находятся рабочие кабинеты членов парламента и сенаторов. Несколько комнат Восточного корпуса были реконструированы и приобрели вид, который они имели в XIX веке. От дальней стороны Центрального здания есть проход к огромной Библиотеке, самой удивительной постройке среди всех этих великих архитектурных сооружений.

 

Выбор готического стиля был не случаен. Канада ориентировалась на два здания – это здание Парламента в Великобритании и неоклассический Капитолий в Вашингтоне. Принимая во внимание, что парламентские здания Канады должны были строиться по образцу таких же зданий в Великобритании и что Вестминстерский дворец был величайшим шедевром Готического Возрождения, не оставалось ни малейшего сомнения в исходе конкурса архитектурных проектов: выбор пал на готику. Здания украшены разнообразными деталями. Резьба по дереву включает гротескные горгульи и забавные фигурки. Убранство интерьера, наоборот, призвано подчеркнуть характер нации и ее историю. Например, на витражах в Палате общин изображены цветочные эмблемы провинций и территорий Канады. Фриз в здании Сената украшен изображением растений и животных Канады. Здесь также есть огромные фрески, на которых показаны сцены из Первой мировой войны. Удивительный фасад Библиотеки гармонирует с панельной обшивкой из белой сосны внутри здания. Создается впечатление, что бледная статуя королевы Виктории призывает читателей к соблюдению тишины.

 

Образ королевы Виктории снова появляется снаружи. Ее статуя находится слева от Центрального здания. Справа, симметрично, расположена статуя ее праправнучки, Елизаветы II, верхом на своей лошади. Подобная симметрия соблюдена и в расположении статуй двух отцов Конфедерации: сэра Джона А. Мак-дональда и сэра Жоржа-Этьена Картье.

Интересные заметки

История Оттавы

История Канады

Заказывайте тут. Вытяжные зонты МВО.