Кеннет Айверсон

Рождение нового языка

Кеннет Айверсон

Его имя стало легендой среди программистов. Неординарный ученый, создатель языка программирования APL, автор нескольких значимых публикаций, отмеченный престижными наградами, среди которых и заветная для всякого айтишника премия Тьюринга, преподаватель Гарварда – все это о нем, о Кеннете Айверсоне. Правда, друзья и коллеги обращались к знаменитому ученому просто – Кен.

 

Кеннет Юджин Айверсон родился в неспокойную эпоху больших открытий. В один из суровых зимних дней, 17 декабря 1920 года, на одной из ферм небольшого городка Камроуз, что находится в ста километрах от Эдмонтона – столицы канадской провинции Альберты, на свет появился мальчик. Его родители, норвежцы по происхождению, приехали в Альберту из Северной Дакоты еще во времена своей юности. От них, видимо, Кен и унаследовал завидное упорство и прямо-таки нечеловеческое трудолюбие, что в сочетании с феноменальными способностями и мощным интеллектом сделало его одним из выдающихся ученых-теоретиков вычислительных систем.

 

Кеннету Айверсону пришлось рано повзрослеть: отец отвел его в убогую сельскую школу, как вспоминал сам Кен, 1 апреля 1926 года – за восемь месяцев до того, как ему исполнилось шесть лет. «Я так понимаю, что отец специально выбрал эту дату, чтобы подшутить над нашим старым суеверным учителем – г-ном Маклеодом. Он, в свою очередь, тоже в долгу не остался, решив за три месяца обучения передвинуть меня сразу на два класса», – так иронизировал Айверсон над своими школьными успехами. А эти самые успехи были поразительны: его досрочно перевели во 2 класс, а после 2 – сразу в 4! Таким образом Кен Юджин в 12 лет стал 9-классником и мог слушать уроки вместе с будущими студентами (школа была ограничена в помещениях). С домашними заданиями маленькому Юджину помогала его старшая сестра Аледа, которая впоследствии стала учительницей.

 

Кеннет отлично сдал экзамены и перешел в 10 класс, но вынужден был оставить школу ради того, чтобы помогать своей семье на ферме. Наступило время Великой депрессии, когда забота о хлебе насущном вытеснила какие-либо иные устремления. Правда, сам Айверсон впоследствии говорил, что не видел смысла продолжать занятия, хотя и получал от них настоящее удовольствие: он полагал, что единственной конечной целью обучения может быть должность учителя, что никак не равнялось его потенциалу. Об университетах юный фермер тогда еще ничего не знал.

 

С началом Второй мировой войны Кеннет Айверсон был мобилизован в армию, а затем вступил в качестве бортинженера в Канадские Королевские военно-воздушные силы, где узнал от товарищей о перспективе дальнейшего образования: многие из них планировали вернуться в университет согласно государственной программе поддержки военнослужащих и поощряли Кена воспользоваться этой возможностью. Тогда Юджин попросил своего младшего брата Байрона, который учился в Эдмонтоне, прислать ему несколько научных книг из городской библиотеки. Среди отправленных экземпляров некоторые были посвящены устройству радио. Новое увлечение так захватило Айверсона, что он поступил на безумно дорогие заочные курсы Де Фореста в Чикаго, где вместе со страшим братом Эмером «препарировал» радиоприемники.

 

После демобилизации Айверсон стал студентом Королевского университета в Кингстоне (Онтарио), который окончил бакалавром математики и физики. Затем последовал Гарвард, где Кеннет получил диплом магистра математики, а через три года – докторскую степень в области прикладной математики. Ему очень повезло с научными руководителями: это были Говард Айкен и крупный экономист Василий Леонтьев, лауреат Нобелевской премии. В своей диссертации Айверсон объединил их наработки, что позволило ему моделировать экономические процессы методом решения на компьютере дифференциальных уравнений. В течение пяти лет Айверсон, уже будучи доцентом, читал лекции в Гарварде, где разработал нотацию для совершения операций с числовыми массивами. Он опубликовал описание этого алгоритма на созданном им языке программирования APL.

 

Женившись и обзавевшись двумя детьми, Кеннет не оставлял многочасовой работы с вычислениями. Устроившись в корпорацию IBM, он усовершенствовал созданный им язык программирования. Новая версия осталась в истории как APL/360. Айверсон основал собственную компанию, где вместе с сыном Эриком разрабатывал уже другой вариант языка APL, качественно отличный от предыдущего. Он назвал его J – в честь своей любимой жены Джин, и не оставлял работу над ним до самой смерти.

 

Кеннет Айверсон прожил долгую и плодотворную жизнь, опубликовал множество научных работ. Даже инфаркт застал его во время очередного урока J, 16 октября 2004 года. А через три дня старина Кен скончался. Ему было 83 года. Как-то так вышло, что из-за позднего открытия усовершенствованного языка J в истории программирования Кеннет Юджин прославился прежде всего как создатель APL, за что и получил в 1979 году Тьюринговскую премию.

Смотрите также