Культура и быт канадцев, взгляды на жизнь
Всего заметок: 25
Поль де Мезоннев и его Монреаль
На Площади оружия в Монреале находится памятник Полю де Мезонневу, у его подножия расположились четыре скульптуры: комендант Ламберт Клосс, колонист Шарль де Муан, безымянный ирокез и сестра милосердия Жанна Манс. Это соратники и современники великого француза, около четырех столетий назад основавшего город, ставший впоследствии сердцем Квебека. Сегодня мало кто знает, что первый губернатор Монреаля и герой Канады был забыт при жизни своими соотечественниками, но обо всем по порядку.
Поль Шомеди де Мезоннев родился 15 февраля 1612 года во Франции, в провинции Шампань. Потомок древнего аристократического рода, он рано начал военную карьеру. Полю было всего лишь 13 лет, но он уже мог с гордостью носить оружие и пользоваться уважением окружающих за свою честность и блестящие способности. Благородную фамилию де Мезоннев, с которой он вошел в историю Канады, Поль унаследовал только после кончины отца, а до этого из скромности подписывался Шомеди.
Офицеру Шомеди исполнилось 30 лет, когда его нанял Орден иезуитов в лице преподобного Жерома Ле Руайе для защиты миссионеров, направлявшихся в Новый свет с целью основания французской колонии на острове и обращения язычников-аборигенов в христианскую веру. Этой миссией руководили члены общества Богоматери, основанного годом ранее авторитетными священнослужителями Жан-Жаком Олье и Жеромом ле Руайе. Они же и обеспечивали миссионерам-колонизаторам необходимое снаряжение и средства к существованию.
Когда в 1641 году переселенцы сошли на берег Квебека неподалеку от устья Маленькой реки, местный губернатор попытался отговорить их от смелой затеи основаться на неспокойном острове, населенном племенами воинственных ирокезов. В ответ на эти предостережения Шомеди безапелляционно заявил, что построит город даже в случае, если ирокезы прячутся за каждым деревом. В Старом городе Монреаля можно увидеть барельеф, изображающий этот значимый момент истории.
Так, Поль и пионеры остались на первую зимовку в Новой Франции, а весной следующего года смелые колонисты направились к цели путешествия, где река Святого Лаврентия сливается с притоком Оттавой. Тамошний остров насчитывал 32 км в длину и 16 – в ширину. Первая колония, основанная Полем де Меззоневом 18 мая 1642 года у подножья горы Хошелаг, называлась Виль-Мари – в честь Девы Марии. В том же 1642 году Хошелаг переименовали в Монт-Руаяль, или Монрояль (Королевский холм). От этого названия впоследствии произошел Монреаль.
Будущий культурный и промышленный центр Квебека поначалу был небольшим поселком, состоящим из частных деревянных домов. Первый год колонизаторы прожили в мире, а в следующем, 1643 году столкнулись с угрозой затопления. Губернатор Поль де Мезоннев пылко молился пресвятой Деве, чтобы та защитила новорожденный городок, и когда угроза миновала, выполнил данный обет – на собственных плечах внес он крест на Монрояль и установил его там собственноручно.
Благополучно избежав наводнения, жители Виль-Мари подверглись нападениям индейцев. Вооруженные столкновения происходили в течение нескольких лет, и все эти годы офицер де Мезоннев возглавлял защиту своего города. Из поездки во Францию в 1652 году он привез сто добровольцев для защиты Монреаля, но увидел, что многие из жителей бежали в Квебек, спасаясь от ирокезов.
Поль де Мезоннев в течение 24 лет руководил городом. За это время Монреаль достаточно окреп, чтобы самостоятельно противостоять нападениям. У него был свой госпиталь Отель-Дье, основанный в 1645 году Шамоди и Жанной Манс, и маленькая церковь при нем. Позже Шамоди построил новую церковь, способную вместить всех прихожан. В 1657 году в городе появилась семинария, открытая приезжими духовниками, и многие годы Монреаль оставался самым удаленным пунктом французских миссионеров.
В 1665 году Поль де Меззонев, основатель и первый губернатор Монреаля, получил приказ о возвращении во Францию. Отныне он находился в бессрочном отпуске и безвестности. Он умер в 1676 году в Париже, вдали от Монреаля, забытый и ненужный. О заслугах Меззонева вспомнили уже после его кончины, установив ему монумент и назвав в его честь улицу, парк, колледж и бульвары. Сам же Монреаль французы потеряли в середине XVIII века – он перешел в собственность англичан. Но французский язык и поныне звучит в этом городе чаще прочих.
Культура и быт канадцев, взгляды на жизнь
Всего заметок: 25
Заметки от туристов для туристов – рассказы и советы
Всего заметок: 26
Природа Канады, ее достопримечательности и особенности
Всего заметок: 22
Про образование и работу в Канаде: цены, уровни зарплат
Всего заметок: 12
Важные и интересные моменты в истории Канады
Всего заметок: 21
Все про иммиграцию в Канаду: необходимые документы, советы
Всего заметок: 7