Квебек (Квебек-Сити)

Квебек-Сити – cтолица провинции Квебек

Квебек (Квебек-Сити)

Столица Квебека уже давно вышла за пределы своих стен. Жилые и деловые районы располагаются в пригородах. На Большой аллее возвышается здание Национальной ассамблеи (Парламента провинции). В пределах Верхнего Города все кажется очаровательным: как небольшие старинные домики, так и крупные религиозные учреждения построены из одного и того же серого камня. Внизу, если спуститься по ступенькам к подножию утеса, можно увидеть еще более романтичные старинные улочки Нижнего Города.

 

Верхний город (Haute-Ville)

Свое знакомство с городом можно начать с прогулки по покатой площади Оружия, хотя, впрочем, и необязательно. Здесь находится здание канадского тихоокеанского отеля «Шато Фронтенак». Здание спроектировано с башнями, крутыми крышами и слуховыми (мансардными) окнами. Оно является типичным примером архитектурного стиля «шато» (замка) и ни с чем не сравнимым символом Квебека. Строительство отеля проходило между 1893 и 1924 гг. В 90-х годах XX века к нему был добавлен флигель. Его назвали в честь герцога Луи де Боад Фронтенака, генерал-губернатора Новой Франции в XVII веке.

 

Квебек-Сити

Вдоль вершины утеса простирается терраса Дюферин, дощатый настил для прогулок. Терраса Дюферин была спроектирована в современном виде в 70-х годах XIX века. Она названа в честь генерал-губернатора того времени, лорда Дюферина, который приложил все усилия, чтобы сохранить исторические черты города.

 

Насладившись видом, открывающимся на Нижний Город, обязательно побывайте в соседних зданиях. Здесь вам расскажут об истории города и страны. Это и Музей восковых фигур, размещенный в постройке XVIII века, и Музей-форт, в котором есть модель города 1750 года, и Quebec Experience. Здесь представлена история города при помощи удивительных мультимедийных средств.

 

Предшественником современного собора была первая каменная приходская церковь в Новой Франции, построенная в 1647 году. Она, в свою очередь, была построена на месте деревянной церкви, воздвигнутой иезуитами в 1633 году. Церковь превратилась в собор в 1657 году. Базилика Богоматери Квебека сильно пострадала в ходе бомбардировки англичанами в 1759 году. Она была восстановлена примерно за два века семейной династией архитекторов. Они построили фундамент для реконструкции здания после пожара 1922 года. Лучше всего посетить собор во время светозвукового шоу. В соборе проходили заупокойные мессы по знаменитым деятелям, творившим на благо Квебека, начиная от Шамплейна и заканчивая Рене Левеском.

 

В суровых каменных стенах квебекской Семинарии и Музея французской Америки размещается первое образовательное учреждение в Новой Франции - школа для священников. Она была основана в 1663 году Монсеньором де Лавалем (который стал первым епископом). Сейчас в этом здании находится архитектурная школа.

 

Строительство англиканского Собора Святой Троицы началось в 1800 году по модели знаменитой церкви св. Мартина-на-полях в Лондоне. Это был первый англиканский собор, построенный за пределами Британских островов. Его упрощенный классический стиль послужил образцом для более поздних церквей на территории всей Канады. За 200 лет интерьер церкви почти не претерпел изменений. В нем сохранилось место для королевской семьи, выполненное из дуба.

 

Квебек-Сити

Госпиталь Hotel-Dieu (закрыт для посещения) был основан монахинями ордена августинцев примерно в 1640 году. В нем до сих пор лечат пациентов. Прекрасный интерьер его церкви, строительство которой началось в 1800 году, украшен резьбой по дереву. Здесь находятся несколько картин на религиозную тему, которые были конфискованы фанатиками во время Французской революции. В Музее августинцев представлено гораздо больше картин. Многие из них созданы в эпоху самых первых лет существования Новой Франции. Среди них встречаются портреты Людовика XIV и кардинала Ришелье. В богатой коллекции музея, посвященной истории монастыря, находится экспозиция медицинских инструментов.

 

Если члены ордена августинцев заботились о больных, то урсулинки, приехавшие в новую колонию в 1639 году, стали заниматься образованием девочек, как французских, так из местных племен. В самой старинной постройке в Северной Америке - Монастыре урсулинок (Rue Donnaconais) располагается множество зданий, построенных за три с половиной века его существования. Часовня урсулинок (закрыта по понедельникам и с ноября по апрель) была построена в начале XX века. В ее интерьер удачно вписались элементы часовни XVIII века, на месте которой она и была построена. В Музее урсулинок есть множество экспонатов, посвященных раннему периоду существования Новой Франции, включая вышивку, выполненную монахинями.

 

Нижний город (Basse-Ville)

До Нижнего Города можно добраться из Верхнего по крутой извилистой улочке Cote de la Montagne и по ступенькам Escalier Casse-Cou (название лестницы переводится как «сломя голову») или на фуникулере от террасы Дюферен. Нижний город стал ядром, из которого вырос весь Квебек. Здесь можно испытать волнующую атмосферу первых лет Новой Франции. Центральным местом является Королевская площадь.

 

Квебек-Сити

Королевскую площадь окружают прекрасные каменные здания, среди которых выделяется церковь Нотр-Дам-де-Виктуар. Церковь была заложена в 1688 году, на месте сада поселения Шамплейн 1608 года. На протяжении долгого времени здесь сосредотачивалась вся городская жизнь Квебека. Благодаря реконструкции, проведенной с конца 60-х годов XX века и позже, церковь приобрела такой же вид, который был у нее со времен завоевания.

 

Часовня епископа Лаваля первоначально была посвящена младенцу Иисусу. В 1690 году ее переименовали в церковь Нотр-Дам-де-Виктуар, когда 34 корабля британского флота отступили после пятидневной осады города. Слово «victoir» (победа) заменили на множественное число «victoires» (победы) в 1711 году после того, как нападению англичан с моря помешал суровый шторм. В ходе бомбардировки церковь была почти полностью разрушена. С этого времени ее перестраивали не один раз. Она представляет собой здание с довольно крутым фронтоном, над которым возвышается шпиль. Внутри к нефу подвешена большая модель корабля, а алтарь символизирует собой укрепленный город Квебек.

 

В Музее цивилизации, расположенном в превосходном современном здании, в любое время можно увидеть до 12 выставок. Частью музея является дом Maison Estebe XVIII века. Несмотря на возраст, он прекрасно вписывается в урбанистический пейзаж Нижнего Города. В просторном вестибюле поразительная бетонная скульптура изображает раскол льда на реке св. Лаврентия в весенний период. Тех же, кого интересует тема самобытности Квебека, приглашаем посетить две постоянные экспозиции.

 

С начала XIX века началось процветание Квебека как портового города. Плотовщики сплавляли связки из длинных лесоматериалов вниз по рекам св. Лаврентия и Сен-Шарль. Там их грузили на корабли, отправлявшиеся в Великобританию. Сюда же приезжали иммигранты в поисках новой жизни. Хотя сплав лесоматериалов значительно сократился к концу столетия, однако вы до сих пор сможете увидеть грузовые судна с наблюдательной площадки в Квебекском музее Старого порта. Он размещается на пристани в Bassin Louise, где раньше находился цементный завод. В центре стараются возродить славную атмосферу прошлого порта, показать работу лесорубов, плотовщиков и судостроителей.

Достопримечательности

Интересные заметки

История города Квебек

Моменты в истории Канады

Чтобы выбрать участки под ижс в Адлере подешевле посетите наш проект.