Саскатун

Саскатун гораздо крупнее столицы Саскачевана – Реджайны

Саскатун расположен на обоих берегах реки Саут-Саскачеван. Он гораздо крупнее столицы Саскачевана – Реджайны. Город был основан в 1882 году приверженцами трезвого образа жизни из провинции Онтарио. Развитие города шло довольно медленно. К началу века здесь проживало около 100 человек. Но внезапно наступил резкий подъем. В городе пересеклись все три железнодорожные линии Канады. Сюда стали стекаться переселенцы, чтобы заниматься земледелием в прериях неподалеку от города. К началу Первой мировой войны численность населения составляла около 20 000 человек. Недавно город стал выполнять функцию промышленного центра: здесь обнаружились залежи урана и поташа (углекислого калия).

 

Саскатун

Через извилистую реку Саут-Саскачеван перекинуто семь мостов. По ее берегам проходит Meewasin Trail – место пешеходных маршрутов и велотрасс, длиной 18 км. Дорога соединяет множество городских достопримечательностей. В музее Meewasin Valley, расположенном на западном берегу реки, можно познакомиться с городом и его окрестностями. На том же берегу реки расположен и Украинский музей Канады – один из многочисленных украинских музеев в Саскатуне. Здесь представлены традиционные предметы быта украинцев, история их проживания на территории Канады и самобытная культура этого народа. Севернее находится Картинная галерея Менделя, в которой можно увидеть изящную оранжерею и богатую коллекцию канадского искусства. Ее собирал Фред Мендель, местный миллионер, радевший за благо родного города. На терригории Университета Саскачевана расположен Канадский музей Дифенбейкера. Он построен в честь «вождя», политика Джона Дифенбейкера из степных провинций, который был премьер-министром Канады в 1957-1963 гг.

 

Батош (Batoche)

Деревня Батош, с которой открывается вид на реку Саут Саскачеван, была центром поселения метисов и на короткий срок столицей «временного правительства Саскачевана» Луи Риля. Именно здесь в 1885 году его сторонники под предводительством опытного лидера партизанского движения Габриэля Дюмона оказали последнее сопротивление вооруженным силам под командованием генерал-майора Фредерика Миддлтона. В деревне Батош метисы, превосходившие по численности войска правительства, одержали поводу. Но через четыре дня они потерпели поражение. Оно было неизбежным, поскольку войска повстанцев были хуже вооружены и у них не было боеприпасов.

 

Экспозиции музея и аудиовизуальное шоу позволяет окунуться в ту историческую эпоху. Хотя деревня была почти полностью стерта с лица земли, здесь сохранились церковь и дом приходского священника, в котором располагался штаб Риля, а также кладбище, на котором похоронены участники этих драматических событий. На земле кое-где можно видеть вмятины от винтовок.

 

Форт Бэттлфорд

Почти сразу после основания в качестве поста Северо-Западной королевской конной полиции в 1876 году на реке Норт-Саскачеван, Бэттлфорд стал столицей Северо-Западных территорий. Позже форт уступил свой статус столицы Реджайне, когда Канадская Тихоокеанская железная дорога решила построить пути южнее. Во время Северо-Западного восстания 1885 года индейцы племени кри разграбили город, в то время как его жители прятались в самом форте. Несколько первоначальных построек форта в пределах частокола были реконструированы. В казармах, расположенных по внешнему периметру форта, располагается музей.