Королевская академия искусств

На центральных улицах Торонто стоят здания, составляющие архитектурное наследие Канады.

 

Первые канадские художники, в основном, были переселенцами из Европы. Среди них были самобытные, интересные мастера, но все они учились за океаном.

 

История открытия академии

И лишь в конце XIX столетия в стране появилось учреждение, в котором талантливая молодежь смогла получать художественное образование и вырабатывать свой национальный стиль. Летом 1880 года академия получила Королевский титул из рук самой королевы Виктории.

 

Первым покровителем учреждения стал сам генерал-губернатор Д.Д. Сатерленд Кемпбелл. Это он предложил создать постоянную экспозицию академии искусств. Предполагалось, что после открытия Национальной галереи будут ежегодно проводиться выставки в разных городах, а потом повсеместно начнется организация Школ Искусства и Дизайна. Но последнее оказалось более затратным мероприятием, чем планировалось.

 

Было избрано 40 академиков. Каждый из них принес в дар для Национальной галереи свою работу. Во главе учреждения поставили президента – Люциуса О'Брайена (известного художника).

 

Национальная галерея

В 1882 году галерею перевели в две комнаты в одном строении с Верховным судом страны. Через пару десятков лет экспозиции нашли новый дом – в помещении над Губернаторской рыболовной выставкой, где она оставалась вплоть до 1911 года. Новым пристанищем стало трехэтажное строение, где помимо экспонатов галереи размещалось Министерство геологоразведки и горнодобывающей промышленности. Потом несколько лет галерея вообще не работала, и только в 1952 году в Канаде был объявлен конкурс на проект нового здания, которое до сих пор поражает своим футуристическим обликом.

 

Монументальное здание из стекла, гранита и бетона было построено в Оттаве по проекту архитектора с израильскими корнями Моше Сафдай в 1988 году. Основу коллекции галереи составляют дипломные работы самых талантливых выпускников академии разных времен. Кроме этого сейчас здесь есть и работы Рембрандта, Ф.Липи, Сезанна и других выдающихся художников. Галерея считается лучшей в стране, причем основная часть ее великолепной коллекции – работы канадских художников.

 

Академия сегодня

Королевская академия искусств

В течение 91 года ежегодно проводились в разных канадских городах выставки с целью ознакомления широкой общественности с шедеврами национального искусства. Со временем их организация была признана нецелесообразной, сейчас их уже не проводят. Одна из самых первых, а теперь и крупных школ искусства и дизайна была открыта в Торонто, она функционирует и сейчас и носит статус Университета ОСАД.

 

Королевская академия искусств (http://rca-arc.ca) сегодня не является коммерческим учреждением, не получает денежных средств из бюджета, содержится на благотворительные взносы своих попечителей и друзей. На средства целевого фонда закупаются работы для Национальной галереи, проводятся выставки современных канадских художников. Из Стипендиального фонда оказывают финансовую поддержку аспирантам, изучающим изобразительное искусство. А еще под эгидой академии проводятся многочисленные выставки и публичные мероприятия, оплачиваются публикации в прессе.

 

Избранны и работают 790 академиков, представляющих различные направления искусства: живопись, кино, архитектура, фотография, скульптура, фотография, керамика и другие. Каждый академик является признанным авторитетом, принимал участие в многочисленных национальных и международных выставках, имеет множество наград.

 

Академией управляет Совет управляющих, в него выбирают самых авторитетных академиков, которые помогают вновь избранным и делятся своим профессиональным опытом. Ежегодно избирают самого достойного из них и награждают медалью.

https://neometria.ru купить квартиру в старокубанский в краснодаре.