Прогулка по Торонто: от станции «Юнион» до ратуши

На центральных улицах Торонто стоят здания, составляющие архитектурное наследие Канады.

 

Отель Royal York

Отель Royal York и станция «Юнион» соединены подземным переходом. Они напоминают о тех временах, когда было популярно путешествовать на поезде. Строительство станции «Юнион» – третье по счету на этом месте – началось в 1913 году и продолжалось 17 лет.

 

Гигантский отель в стиле «ар деко» был построен в 1929 году как дополнение к станции. Немного ниже роскошного фойе отеля проходит подземная дорога (также называемая РАТН). Она идет от Royal Bank Plaza, по дальней стороне улицы Вау и до площади ВСЕ Place, построенной в 1993 году. Под стеклянной крышей находится одно из самых старых каменных зданий, сохранившихся в Торонто, – Коммерческий банк Центрального района. При введении новой планировки города здание пришлось демонтировать и перенести южнее на 18 метров.

 

Улица Торонто

На углу улиц Front и Younge есть еще одна старинная постройка – красивый Банк Монреаля, в котором расположен Зал хоккейной славы. Идя в восточном направлении по улице Фронт, вы увидите Центр искусств Св. Лаврентия. На южной стороне улицы сохранились здания, напоминающие о некогда близком расположении города к озеру: товарные склады XIX века и бывшие свечные лавки. Теперь здесь множество кафе и магазинов. На задней стороне Gooderham Building (1892 год) находится прекрасная фреска. На фоне офисных высоток на западе выгодно смотрится орудийная башня.

 

Пройдя по улице Front 366 метров на восток до угла улицы Jarvis, вы очутитесь на Рынке Св. Лаврентия. В Северном здании рынка вы вряд ли сможете пройти мимо соблазнительных свежих продуктов, словно высыпавшихся из рога изобилия. В Южном здании ранее располагалась часть здания муниципалитета (1845 год) и старой палаты городского совета. Теперь здесь находится Рыночная галерея с экспозицией на исторические темы.

 

Немного далее, севернее Рынка Св. Лаврентия, находится угол улиц Джарвис Стрит и King Street East. Здесь располагается богато украшенный зал Св. Лаврентия. В середине XIX века он был центром общественной и культурной жизни города. Зал был реконструирован в 1967 году, к своему столетнему юбилею. За ним находится небольшой оазис – Парк Св. Джеймса. Здесь можно передохнуть и оглядеться. На западе шпиль собора Св. Якова возвышается более, чем на 91 метр.

 

Здание «Канадиан Пасифик»

Продолжайте свою прогулку по улице King Street West в западном направлении. 18-этажное здание «Канадиан Пасифик» XVIII века, 366 метров в ширину, расположено на углу улицы Йонге. После завершения строительства в 1915 году оно стало самым высоким зданием за пределами Нью-Йорка. Его превзошел по высоте Банк коммерции на улице King West, 25, построенный в 1931 году. Прекрасно украшенная многоярусная башня в 34 этажа выполнена в стиле канадского символизма. Она оставалась самым высоким зданием в Британской империи даже через 35 лет после завершения строительства, Продолжайте идти по улице King West. На южной стороне, за местом пересечения с улицей Бэй, находится Центр доминиона в Торонто. Это несколько ба-шен из черного метала и бронзового стекла, выполненных в стиле модернизма. Две первые башни были построены в 1963-1969 годах по проекту Миса ван дер Роэ. Он известен своим минималистским подходом в архитектуре.

 

Улица Торонто

Пройдя полмили на север вдоль улицы Бэй, вы увидите Старую ратушу. Церемония открытия здания состоялась в 1899 году. Его строительство продолжалось десять лет и в десять раз превысило первоначальный бюджет. Эта резиденция муниципального правительства является прекрасным примером романского архитектурного стиля Ричардсона конца XIX века. В экстравагантно украшенном интерьере теперь проводятся судебные заседания.

 

Благодаря публичным протестам, ратушу не стали сносить, чтобы расчистить место для строительства Итон-Центра на западе. Под застекленной крышей находится один из самых популярных торговых центров в мире. Здесь более 300 магазинов, а также знаменитая скульптура – Полет канадских гусей.

 

Пройдите по улице Queen West 180 метров в западном направлении к площади Натана Филипса, обращенной к ратуше. Это будет прекрасным завершением вашей прогулки.

Сайт AOinform.com - надежный источник свежих новостей и событий для всех.