Другие достопримечательности Ванкувера

Остров Гренвилл (Granville)

Гренвилл

Остров Гренвилл – кусочек земли 81 000 кв. м, расположенный в бухте Фолс-Крик. Сейчас это очень оживленное место. Он стал, по настоянию трастового фонда на острове Грэнвилл, местом «хаотичности, любопытства, удовольствия и удивления». Промышленные здания мирно сосуществуют с магазинами, студиями, ресторанами, галереями, театрами, гаванью для прогулочных катеров и экскурсионных судов, пивоваренным заводом и большим крытым рынком. В воскресные дни при хорошей погоде все, кто не пошел на пляж, приходят сюда. На острове собирается огромная толпа людей, но никто не жалуется на дискомфорт. Старинные промышленные здания были перекрашены в яркие цвета. Колледж искусств и дизайна Эмили Карр стоит в самой середине острова и задает тон всему окружению.

 

Музей Ванкувера

У входа в музей стоит огромная сверкающая скульптура краба, который, согласно легенде коренных жителей, охраняет гавань. Коллекция музея посвящена истории Ванкувера, начиная с самого раннего периода европейского завоевания. Также здесь есть вращающиеся витрины, где представлено искусство коренных народов и предметы их быта. В музее воссозданы фактория по торговле мехом, третий (самый дешевый) класс на океанских судах для иммигрантов и железнодорожный «вагон колонистов».

 

Недавно у здания музея открылся прекрасно оборудованный Тихоокеанский космический центр с Планетарием Макмиллана. Посетители могут насладиться виртуальным путешествием на Марс и ощутить опасное положение рядом с Солнцем и стычку с метеоритным дождем.

 

Морской музей (Maritime Museum)

Морской музей

Этот относительно небольшой музей расположен в прекрасном здании в форме буквы «А». В центре находится великолепное судно канадской конной полиции St. Roch. В 1940 году Канада, довольно сильно обеспокоенная возможностью своего дальнейшего присутствия на Крайнем Севере, послала огромный продовольственный запас и патрульную лодку из Ванкувера в первое путешествие через Северо-Западный проход с запада на восток страны. Легендарное путешествие до Галифакса продлилось 27 месяцев. Потом неустрашимое судно St. Roch вернулось в Ванкувер. St. Roch стал первым кораблем, который проехал по проходу в обоих направлениях. Путешествие обратно продлилось всего 86 дней. Судно St. Roch в результате реконструкции приобрело тот вид, который оно имело в 1944 году. На палубе даже есть несколько эскимосских лаек.

 

Университет Британской Колумбии

Университет можно назвать почти самостоятельным городом, где расположено около 500 зданий. Он находится на Пойнт-Грей, с которого открывается вид на залив Джорджия и на горы острова Ванкувер. С самого начала сельское хозяйство и лесоводство играли важную роль в жизни университета. Площадь Ботанического сада университета Британской Колумбии занимает 70 акров. Здесь растут великолепные деревья и кустарники. Также здесь есть утонченный Японский сад Ниобе. Но главная достопримечательность университета - Антропологический музей с великолепной коллекцией искусства коренных народов.

 

Здание музея находится в лесистой местности, здесь открывается прекрасный вид на море и горы. В музее множество скульптур, предметов резьбы по дереву, тотемных столбов и других предметов искусств и ремесел. Здание музея было построено по проекту Артура Эриксона в 1976 году. Бетонные столбы в подсвечиваемом сверху Большом зале со стеклянными стенами достигают 15 м в высоту. Помимо тотемов в музее есть другие экспонаты. Некоторые выполнены из драгоценных металлов, аргиллита (глинистого сланца) или кости. Многие предметы довольно тонко выделаны. Хотя основной акцент выставки сделан на искусстве народов северо-запада, но среди экспонатов также есть экспонаты искусства жителей Арктики и всего мира. Также здесь есть удивительная европейская керамика из коллекции Koerner.

 

В самом центре здания, в ротонде, освещаемой сверху, находится скульптура Билла Рида «Ворон, освобождающий первых людей из раковины моллюска». Она вырезана из кедра и весит около 4,5 т. Эта скульптура – аллегория сотворения мира, выполненная современным художником, пользующимся мировой популярностью.

 

Парк королевы Елизаветы

Парк королевы Елизаветы

Прямая улица Cambie Street идет на юг от центра Ванкувера. Затем она словно «делает почтительный реверанс» в сторону этого великолепного парка, расположенного на вершине холма. Посетителям здесь интересно все: прекрасный вид на город, чудесные сады, утопающие в зелени, а также геодезический купол Цветочной оранжереи Bloedal с богатой растительностью.

 

Университет Саймона Фрейзера

Между городками университетов Британской Колумбии и Фрейзера, «альтернативного» университета Ванкувера, существует разительный контраст. Строительство первого началось в 1914 году. Здесь длинные аллеи и широкие авеню. Городок второго университета представляет собой образец архитектурного стиля, распространенного в 60-е годы XX века. Все его здания расположены на вершине горы Бернаби. Университет Саймона Фрейзера является «акрополисом нашего времени». Здесь расположены уникальные архитектурные постройки и академические здания.

 

Северное побережье

Горы на Северном побережье расположены довольно близко к городу, и поэтому до них легко добраться пешком. Как летом, так и зимой популярны экскурсии на гору Грауз (в 13 км от моста Лайонс-Гэйт или на «морском автобусе» от причала Лонсдейл Ки). На воздушном (подвесном) трамвайчике можно добраться до станции, расположенной на самой вершине горы (1130 м). Здесь вам предложат обед, чтобы отметить восхождение на гору. Вы сможете увидеть «Театр в небесах», как происходит заготовка и транспортировка леса, и отправиться на экскурсию на вертолете. Также вы можете совершить поездку на лыжах по трассе, подсвечиваемой прожектором. В ясные дни с горы открывается удивительная панорама, и можно увидеть даже остров Ванкувер. В горы поднимается несколько пешеходных троп.

 

В каньон Капилано можно добраться пешком от горы Грауз. В каньоне много интересного, есть даже инкубаторная станция по разведению лососей. Но посетителей больше всего привлекает подвесной мост длиной 137 м. Это самый длинный подвесной мост в мире. Отважные туристы платят довольно большие деньги, чтобы, поборов головокружение, пройтись по этому качающемуся мосту, расположенному на высоте 76 м над дном каньона. С наблюдательных пунктов, расположенных по всей длине извилистой парковой дороги на горе Сеймур в Парке горы Сеймур, открываются прекрасные виды на город.