Форт Лэнгли

Первое европейское поселение на острове Ванкувер в Канаде

Форт Лэнгли является первым европейским поселением на острове Ванкувер в Канаде

 

В 1827 году Джеймс Симпсон создал форпост для торговли с индейцами и скупки пушнины у охотников прямо на берегу реки Фрэйзер. Природа щедро одарила этот край зверьем, а реки – рыбой.

 

Форт Лэнгли

Пост, постепенно расширяясь, со временем превратился в настоящее поселение и стал центром Британской Колумбии. Неудивительно, что здесь обосновалась крупная, по тем временам, торговая компания Гудзонова Залива, возглавляемая все тем же Дж. Симпсоном. Компания занималась заготовкой и торговлей мехами. Расположение Форта Лэнгли на реке было не только экономически выгодно, но и безопасно. По ней было удобно перевозить товар, как продавцам, так и покупателям. В форт стекались рыбаки с заготовленным осетром и лососем, а меха отсюда направлялись во многие точки мира. Торговали как с местными индейцами, так и с русскими, населявшими в те времена Аляску. Выше всех ценился мех бобра. В те времена шкурки его были эквивалентом наличных денег. К слову сказать, современная канадская монета в 5 центов также содержит его изображение.

 

К 40-м годам Лэнгли стал на тихоокеанском побережье крупнейшим поставщиком соленой рыбы.

 

Позднее в середине 50-х годов позапрошлого века в реке нашли золото. Тысячи старателей хлынули в эти места. Форт стал для них настоящей перевалочной базой. Здесь они запасались провиантом и закупали экипировку. Нескончаемый поток искателей золота внушил поселенцам обоснованные опасения, что их земли рано или поздно присоединятся к США.

 

Джеймс Дуглас 19 ноября 1958 года провозгласил остров и долину реки Британской колонией и стал ее первым губернатором. В честь события салютовали залпами из 17 ружей. Город процветал.

 

Все изменилось, когда столицей Британской Колумбии стал Нью-Вестминистер. К тому времени золотая лихорадка уже сошла на нет. Форт Лэнгли, оставшись в стороне от бурной экономической жизни, постепенно пришел в упадок.

 

Форт Лэнгли

Но память о нем, как о колыбели Британской Колумбии осталась. В середине 20-го века было принято решение отреставрировать поселение. Сейчас это исторический музей под открытым небом.

 

Добраться до него из Ванкувера можно проехав по трассе 99, затем свернуть на 10, после чего съехать на Glover Rd. Вся дорога займет не более 40 минут.

 

Форт Лэнгли представляет собой территорию, огороженную массивным забором. Внутри расположились жилые постройки, склады, кузница и другие мастерские. На пригорке – Большой дом, где проживал управляющий компании со своей семьей. В этом доме была провозглашена Британская Колумбия.

 

Для начала стоит зайти в Центр посетителей, где можно больше узнать об истории форта и о том, что в нем нужно посмотреть. В центре памятник основателю городка – Джеймсу Симпсону.

 

Актеры в костюмах XIX века расскажут о том, как протекала здесь жизнь. Все сохранено в первозданном виде. Поэтому в домах интерьер того времени, много утвари, фотографий. Рассказы о том, как происходила торговля, сопровождаются демонстрацией коллекции мехов. Все можно потрогать руками. Воочию увидеть мастерство кузнеца, присутствовать при изготовлении настоящей бочки, пострелять из ружья. Бочки в форте вещь нужная. В них помимо рыбы заготавливали чернику и клюкву, в изобилии произраставшую вокруг. Мастера достигли просто высот искусства в их изготовлении.

 

На золотой ферме можно намыть немного золота в настоящей драге. Это излюбленный аттракцион для детей.

 

Форт-Лэнгли – это отличное место для семейного отдыха в выходные. Форт принимает гостей круглогодично, все семь дней в неделю. Но все же основной поток посетителей приходится на теплое время года. Периодически здесь проводятся костюмированные фестивали. Работает музей не круглосуточно, поэтому, чтобы успеть все посмотреть, постарайтесь приехать с утра. Хотя летом его время работы продлено до 8 вечера.

 

Трудно покинуть Форт Лэнгли без сувенира. Невозможно пройти мимо сувенирных, антикварных лавок и магазинчиков. Не останутся посетители и голодными. Здесь расположено множество различных ресторанов и кафе.