Гастаун и соборная площадь

Гастаун (Gastown)

Гастаун

В начале 60-х годов XX века существованию старинного центра города, построенного еще в конце XIX века, угрожал план всеобщей реконструкции города. Однако его спасли местные жители и застройщики. Они восстановили старинные здания и создали проект, согласно которому построенные новые здания прекрасно сочетались с городским пейзажем. На сегодняшний день Гастаун является деловым и культурным центром с многочисленными модными бутиками, сувенирными лавками, барами и ресторанами.

 

часы Steam Clock

В Гастауне решетчатая планировка улиц. Сюда входят гавань и перекрестки, на углах которых расположены здания, например Europe Hotel. Некогда о самый край улицы Water Street, главной магистрали Ванкувера, плескались воды океана – излюбленное место фотографов. Здесь расположены часы Steam Clock. Они снабжены силовым двигателем и старым свистком от колесного парохода, пар к которому поступает от районной системы отопления. Основателем района стал болтливый хозяин салуна «Болтливый Джэк». Памятник ему стоит на площади Maple Tree Square. Он представляет собой статую, стоящую на бочке с виски.

 

Соборная площадь

Строительство изящной офисной башни с точеной медной верхушкой закончилось в 1991 году. Здание прекрасно гармонирует со стоящими по соседству собором Christ Church Cathedral и отелем «Ванкувер». Канадский музей ремесел – небольшое здание с внутренним двориком. В нем находится великолепная коллекция изделий канадских ремесленников и предметов со всего мира.

 

Галерея искусств расположена в бывшем здании городского суда. Эта постройка в неоклассическом стиле была спроектирована Фрэнсисом Раттенбери. Она прекрасно вписалась в окружающее пространство, созданное по проекту местного архитектора Артура Эриксона. Здесь представлены картины канадских, а также европейских и американских художников. Но посетителей больше всего привлекает довольно большая коллекция работ Эмили Карр. Площадь Робсона – проявление изобретательности прекрасного архитектора и ландшафтного дизайнера Артура Эриксона. На площади располагаются семиэтажное здание суда и несколько длинных открытых площадок, расположенных на разных уровнях. Этот комплекс занимает два городских квартала.